Что лечит ревматолог?

Почти все слышали о такой врачебной специальности, как ревматолог, но мало кто понимает, с каким спектром проблем работает этот врач.

Ревматология - это наука, занимающаяся изучением, диагностикой и нехирургическим лечением заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата (в него входят суставы, мышцы, связки, сухожилия и другие структуры).

Врач-ревматолог диагностирует и лечит свыше 200 заболеваний, среди которых воспалительные заболевания суставов (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориатический артрит), системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, васкулиты, воспалительные миопатии и другие), микрокристаллические артриты, заболевания дегенеративного характера (остеоартроз) и снижения прочности кости (остеопороз).

Часто некоторые симптомы ревматических заболеваний проявляются при иных опасных заболеваниях, не связанных с ревматологией. Это могут быть различные опухоли и инфекции. При этом ревматические проявления могут быть первыми и наиболее яркими признаками скрытой болезни.

Только высококвалифицированный ревматолог может отличить самостоятельное ревматическое заболевание от болезни, которая сопровождается «ревматической маской», и назначить нужное лечение или направить к нужному специалисту.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К РЕВМАТОЛОГУ?
 

- Стойкие боли в одном или нескольких суставах, боли в мышцах, не связанные с конкретным причинным фактором (травма, ушиб)

- Отечность, припухание, покраснение суставов

- Ограничение подвижности в суставах

- Постоянная слабость, утомляемость, повышение температуры тела, сопровождающиеся изменениями на коже или летучими болями в суставах

- Постоянные боли, скованность в позвоночнике у молодых лиц

- Появление любых симптомов  у лиц,  родственники которых больны ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системными васкулитами

- По направлению другого специалиста (травматолог, кардиолог, нефролог и т.д.)

 

В каком возрасте можно обращаться к ревматологу?

Остеоартроз -  это самая распространенная форма поражения суставов, заболеваемость увеличивается с возрастом, среди больных старше 60 лет более 75 % страдают остеоартрозом. В более молодом возрасте также нередки проблемы, связанные с малоподвижным образом жизни, а также заболевания сухожилий и связок.

Отдельную группу составляют пациенты с воспалительными заболеваниями суставов и системными заболеваниями.  Для этой группы пациентов нет возрастных рамок! Например, системная красная волчанка – болезнь молодых женщин, ревматоидный артрит чаще поражает женщин 40-50 лет, болезнь Бехтерева – молодых мужчин 20-30 лет.

Воспалительные заболевания  быстро приводят к нарушению двигательной активности, и как следствие, к инвалидности, поэтому при появлении тревожных симптомов нужно как можно раньше начать лечение у специалиста. Обращаться к ревматологу надо незамедлительно при появлении первых симптомов заболевания. Своевременное обследование и лечение у ревматолога позволит избежать серьезных осложнений, а при уже хроническом течении болезни уменьшить проявления, сократить количество обострений.

Как понять, что нужно идти именно к ревматологу, а не другому врачу?

Если боль в суставах, мышцах или околосуставных тканях возникла на фоне полного здоровья, то есть не было травмы или ушиба, как правило, нужен ревматолог. Если боли в суставах беспокоят преимущественно в покое, сопровождаются припуханием суставов, слабостью и другими симптомами обязательна консультация ревматолога. Консультация ревматолога показана и молодым людям с хроническими болями в спине. Системные воспалительные заболевания (системные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты) могут проявляться длительным повышением температуры тела, общей слабостью, поражениями кожи, «воспалительными» изменениями лабораторных показателей.

Для обывателя профессия ревматолога ассоциируется с ревматизмом. Что такое ревматизм на самом деле, кто им чаще болеет?

Ревматизм – детское и юношеское инфекционное заболевание. Во взрослой практике пациенты с перенесенной острой ревматической лихорадкой наблюдаются чаще всего у кардиолога в связи с приобретенным пороком сердца. Однако часто к термину ревматизма пациенты относят любые заболевания суставов, сухожилий, суставных сумок, что не верно. Правильно сформулировать диагноз и назначить лечение может врач-ревматолог после консультации.

Как проводит диагностику врач-ревматолог, есть ли для этого какие-то специальные обследования, анализы?

Основным в профессии ревматолога является тщательный осмотр, подробный расспрос о симптомах и истории заболевания. Диагностические исследования вторичны. Они включают в себя определенный спектр иммунологических анализов, рентгеновскую, ультразвуковую диагностику и другие обследования по показаниям.

С какими обследованиями нужно идти на первичную консультацию ревматолога?

Не нужно перед первичным приемом ревматолога сдавать массу дорогостоящих анализов и проходить дорогостоящие методы исследования (МРТ и т.п.), ориентируясь на сведения из интернета и советы знакомых! Ориентировочный минимальный перечень обследований, результаты которых желательно иметь пациенту для первичной консультации ревматолога:  общий анализ крови, СРБ, фибриноген, мочевая кислота, рентгеновские снимки (если ранее выполнялось рентгенографическое исследование суставов). 

Все необходимые современные лабораторные анализы и исследования, которые могут потребоваться для уточнения диагноза, будут назначены только в случае необходимости в ходе первичного осмотра ревматолога.

Преимущества лечения у ревматолога клиники НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН

Клиника НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН занимается лечением пациентов с ревматическими заболеваниями с 2004 г. Ревматологи клиники высоко квалифицированы. При необходимости уточнения диагноза в клинике можно пройти необходимое дообследование: анализы, включая иммунодиагностику, инструментальные исследования (УЗИ суставов, рентгеновская денситометрия).

В сложных случаях наши пациенты имеют возможность пройти комплексное обследование и лечение  в специализированном ревматологическом отделении клиники НИИКЭЛ - филиал ИЦиГ СО РАН.

При необходимости проводится биопсия тканей с последующим морфологическим исследованием, привлекаются специалисты других профилей: невролог, кардиолог, нефролог, эндокринолог и др.

В лечении пациентов с ревматическими заболеваниями в клинике применяется весь спектр современных лекарственных препаратов, в том числе терапия генно-инженерными биологическими препаратами. По показаниям проводятся внутрисуставные инъекции. Препараты для каждого пациента в клинике НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН подбираются индивидуально.  Наши врачи безупречно владеют стратегией и тактикой лекарственной терапии. Настойчивость, знания, опыт специалиста и терпение больного - почти всегда позволят найти нужный препарат или комбинацию препаратов.

В случае прогрессирования заболевания и необходимости хирургической коррекции в клинике НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН отлажена преемственность между ревматологами и травматологами. Травматологи клиники проводят широкий спектр ортопедических операций, направленные на коррекцию патологии суставов, от лечебно-диагностической артроскопии до эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов, в том числе у пациентов с аутоиммунными воспалительными заболеваниями.

По всем вопросам ревматологического характера можете обратиться в клинику: г. Новосибирск, 630117, ул. Арбузова, 6, тел. (383) 291-14-81, 336-07-08 - регистратура.