|
Что такое гистеросальпингосонография?Давайте сразу внесем ясность. Существует гистеросальпингография, т.е. исследование полости матки с помощью рентгена, и гистеросальпингосонография, т.е. те же исследования, но проводимые с помощью УЗ-аппаратов. Эти исследования называют в народе ГСГ, хотя разница между ними существенная. Чтобы как-то нивелировать путаницу, врачи именуют эти методы как ГСГ и ГСсГ. Вот и получается, что ГСГ - это гистеросальпингография, а ГСсГ - это гистеросальпингосонография, хотя по сути делается только гистеросонография, аббревиатура которой тоже ГСГ. Рентген ГСГ делается, естественно, на рентгеноборудовании, а УЗИ ГСГ - на аппаратуре для ультразвуковых исследований. Разница между этими двумя методами существенная. Ультразвуковое исследование выполняется при помощи контрастной жидкости, т.е. происходит визуальное обследование фаллопиевых труб с помощью ультразвуковых лучей, направляемых через влагалищный зонд после введения через него контрастного вещества. Метод гистеросонографии разработан в 2005 году в Новосибирске группой врачей, занимающихся УЗ диагностикой женской репродуктивной системы. Это - Махотин Алексей Александрович, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики, Махотина Наталья Евгеньевна, к.м.н., врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики и Курганов Сергей Афанасьевич, к.м.н., врач высшей категории, врач ультразвуковой диагностики. В настоящее время Махотин осуществляют медицинскую практику в клинике института лимфологии.
Обычные рентгенологические методы исследования женской половой сферы не дают того объема информации, которая может быть получена репродуктологами на основании результатов гистеросонографии. Достаточно сказать, что известные методы, например при установлении проходимости или непроходимости маточных труб, дают точность исследования не выше 73%, а гистеросальпингосонография увеличивает этот показатель до 93%. Суть метода УЗИ ГСГ заключается в безболезненном введении ареактогенного раствора (физиологический раствор NaCl, раствор фурацилина или глюкозы, эховист, левовист и т.д) в полость матки с помощью специально разработанного тонкого эластичного катетера, без применения металлических инструментов. Под контролем современного УЗ-аппарата отслеживается динамика прохождения раствора по маточным трубам в брюшную полость. Исследование проводится непрерывно под контролем УЗИ, врач может оценить состояние труб на всем протяжении, а также состояние полости матки. Параллельно можно провести один из этапов фолликулогенеза.
Метод оказался возможным только благодаря появлению 3D- и 4D-аппаратов. Такое объемное исследование тела матки позволило более точно устанавливать распространенность процесса. Диагноз ставится не после осмотра по результатам изучения снимка, а в реальном времени амбулаторно, как обычное УЗИ. Дополнительная подготовка пациентки при этом не требуется. Двухмерное УЗ исследование полной, объемной картины органа не дает. Еще один из спектров применения гистеросонографии - это определение толщины рубцов на матке после кесарева сечения, абортов и других операций, при которых происходило вскрытие полости матки. Важность такой диагностики в том, что любые гинекологические операции, такие как установка контрацептивной спирали, диагностическое выскабливание или аборт, чреваты разрывом истонченных рубцов. Следствием может стать необходимость удаления матки. Определение толщины рубцов имеет и для женщин, планирующих беременность, огромную диагностическую ценность. Обычные ультразвуковые исследования толщины рубцов определяют с большой погрешностью, а погрешность в 1—2 мм уже играет ключевую роль. Предложенная сотрудниками клиники института лимфологии методика, основана на регистрации тококонтрастных средств, проходящих по репродуктивной системе женщины: цервикальный канал, полость матки, маточные трубы, животина. Врачи называют 4 фактора и 22 причины женского бесплодия: яичниковый, трубный, маточный, эндометриоз, гистеросальпингосонография способна установить их все. Если раньше подобные исследования могли выполняться несколько месяцев, то благодаря новому методу, высокоточный результат женщина получает на руки через 30 мин обследования. В отделении УЗД клиники института лимфологии кроме непроходимости маточных труб проводят исследования полости матки, структуры миометрия (миома, экстрагенитальный эндометриоз), яичников, овариального запаса, спаечные изменения. Правильная и своевременная оценка всех негативных процессов, которые могут послужить причиной бесплодия и является для женщины тем желанным диагностическим результатом, который позволит спрямить пути к наступлению беременности или избежать назначения ненужных хирургических вмешательств, столь нежелательных для легкоранимой репродуктивной системы женщины. Будущее гинекологических исследований за методикой предложенной новосибирскими специалистами - гистеросонографией, а не за рентгенологическими исследованиями. Это признали уже многие специалисты в России и за рубежом, внедрившие у себя в медцентрах новосибирскую методику. По всем вопросам проведения гистеросонографии вы можете обратиться в клинику НИИ лимфологии, отделение УЗД, по адресу: г. Новосибирск, 630117, ул. Арбузова, 6, 1-й этаж, каб. №8, телефон: (383) 291-14-81, 336-07-08, 286-79-24 - регистратура. ул. Галущака, 11, телефон: (383) 286-79-24 При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! |