Современные лимфокорригирующие технологии

Лимфодренаж       

Лимфодренаж – это комплексная противоотечная терапия, применяемая для устранения лимфатических отеков, застоявшейся лимфы. В ее основе - мануальное воздействие на лимфатические узлы и сосуды. Лимфодренажа способствуют выводу излишней жидкости из межклеточного пространства, где она накапливаться, что и приводить к различным патологическим изменениям.

Известно, что лимфатическая система отвечает за удаление наиболее опасных отходов организма: остатков распавшихся клеток, микробов, вирусов и токсинов. По лимфососудам они попадают в лимфоузлы и там обезвреживаются. В организме эти опасные отходы "плавают" в межклеточной жидкости. Лимфатическая система очищает организм, откачивая эту жидкость вместе с отходами. Плохая работа лимфосистемы ведет к тому, что отходы жизнедеятельности полностью не удаляются, идет их накопление и, как следствие, интоксикация организма. Одно из проявлений этой патологии - отеки конечностей, "мешки" под глазами.

Когда в лимфатических узлах возникают застойные явления, то "загрязненный" организм реагирует на это повышением артериального давления, аллергическими реакциями, варикозным расширением вен и другими заболеваниями. При сбоях в работе лимфатической системы слабеет иммунитет, и даже небольшое инфицирование ведет к развитию заболевания. Возраст и малоподвижный образ жизни приводят к ухудшению лимфообращения и снижению лимфотока. Возникает дисбаланс между кровеносной и лимфатической системами, который приводит к увеличению общей массы тела, локальным жировым гипертрофиям, целлюлиту. Лимфодренаж способен обеспечить равномерное распределение жидкости или частичное её удаление из организма.  

Лимфодренах имеет своеобразную классификацию, по глубине и по типу воздействия.

Глубина воздействия:

- поверхностный лимфодренаж – воздействие на лимфатические капилляры, расположенные в коже, активные нейрорецепторы, идущие от кожи к гладкомышечным структурам внутренних органов;

- глубокий лимфодренаж – воздействие на лимфатические капилляры и лимфатические сосуды за счет эмуляции активного сокращения мышц, например, при ходьбе, плавании, езде на велосипеде, а также при миостимуляции, при закреплении электродов в месте проекции крупных лимфатических сосудов или при воздействии на обрабатываемую зону отрицательным давлением воздуха. Глубокий лимфодренаж приводит к восстановлению функции лимфатических сосудов глубоких слоев кожи;

- внутренний (точечный) лимфодренаж – проработка области проекции основных лимфатических узлов, в основном пахово-бедренных и подколенных.

Тип воздействия: 

- прессо-массаж - чередование повышенного и пониженного давления воздуха с волнообразным распределением сменяющихся областей давления – импульсная баротерапия или положительным давлением – барокомпрессионный массаж;

- микротоковое воздействие на мышцы (миостимуляция);

- массаж отрицательным давлением воздуха (вакуумный массаж);

- мануальный лимфодренаж (ручной массаж). 

Показания к применению лимфодренажа: 

- отеки на различных частях тела, в том числе и лимфатические отеки (лимфедема)

- пониженный тургор кожи;

- целлюлит 1–4 стадии;

- профилактика тромбоза глубоких вен;

- нарушения обмена веществ;

- жировые отложения;

- нарушения циркуляции крови;

- повышенное артериальное давление;

- в комплексной терапии хронической венозной недостаточности, формировании трофических изменений на коже, осложнениях сахарного диабета.

В результате лимфодренажа очищаются лимфатические пути, межклеточное пространство, жидкость начинает движение, клетки дышат, улучшается кровообращение и обмен веществ. Застойные жидкости выводятся из организма и жировая клетчатка начинает растягиваться и расщепляться. 

Полный курс лимфодренажа включает до 10 сеансов, но положительный эффект становится заметным сразу. Уже после второго-третьего сеансов исчезают отеки, начинает разглаживаться  «апельсиновая корка», выравнивается цвет кожи, пропадают ранее заметные на ее поверхности мелкие сосуды.

Противопоказания к лимфодренажу:

- острые формы заболеваний внутренних органов и тканей;

- кожные заболевания;

- повышенная склонность к тромбообразованию;

- хронические почечные заболевания;

- дерматозы;

- острые инфекционные заболевания;

- злокачественные опухоли;

- беременность.

Лимфодренаж в клинике НИИКЭЛ

В клинике институт лимфологии лимфодренаж применяется при лечении лимфатических отеков (лимфедема). Добиться полного излечения от этого заболевания с помощью одного лимфодренажа невозможно, значительно снизить весовые показатели отечной массы, ее объемы - можно. Обычно, добившись снижающих показателей в условиях стационара, пациент переходит на амбулаторное лечение, применяя компрессионные рукава или чулки.

Специалисты лаборатории оперативной лимфологии НИИКЭЛ используют в клинической практике компрессионную противоотечную терапию, включающую в себя мануальный лимфодренаж, бандажирование конечностей, обработку кожи растворами антисептика, гимнастику. 

Видео: "Мануальный лимфодренаж"

Пациент, 23 года. В 9 лет отмечены появления отеков в области правого голеностопного сустава и стопы.  В 15 лет наблюдалось постепенное увеличение отека, объема правой голени и стопы. В 18 лет появился отек на левой голени с постепенно прогрессирующим увеличением. Проходил по месту жительства курс лечения венотониками - без эффекта. В 20 лет проявились рецидивы рожистого воспаления с обеих сторон, на фоне чего происходил дальнейший прогресс отека, увеличение объема голеней и деформация. Из-за выраженного роста объема нижних конечностей, увеличения массы голеней пациент вынужден был оставить работу. В июне 2013 году обратился за помощью в клинику НИИ клинической и экспериментальной лимфологии.

Был поставлен диагноз: первичная лимфедема нижних конечностей IV ст. Рецидивирующее рожистое воспаление нижних конечностей, эритематозная форма, ремиссия. При поступлении объем голени левой ноги составлял 9480 мл., голени правой ноги - 13260 мл. Масса тела - 124 кг.

Курс лечения закончен в июле 2013 года (3 недели) и включал в себя комплексную противоотечную терапию (мануальный лимфодренаж, многослойное компрессионное бандажирование, лечебная гимнастика, обработка кожи).
При выписке зафиксировано значительное уменьшение отеков. Объем левой ноги составил 6060 мл, правой ноги - 7620 мл. Масса тела при выписке - 98,5 кг.
Пациент находится по месту жительства на амбулаторном лечении, ведется дистанционное наблюдение специалистом клиники НИИКЭЛ, заведующим лабораторией оперативной лимфологи ФГБУ "НИИКЭЛ", д.м.н., Нимаевым Вадимом Валерьевичем. Результаты лечения стабильны. Пациент активен.

По всем вопросам лечения лимфедемы, лимфатических отеков, проведения лимфодренажа обращайтесь в клинику института лимфологии по адресу: г. Новосибирск, ул. Арбузова, 6, тел. регистратуры и для записи на прием - (383) 291-14-81, 336-07-08, 286-79-24. ул. Галащука, 11, тел. (383) 286-79-24

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна!