Молекулярно-генетические исследования в клинике института лимфологии

Лаборатория диагностики клиники института лимфологии оснащена новейшим оборудованием для выделения ДНК, проведения SSO HLA-генотипирования и SSP HLA-генотипирования антигенов HLA-I класса и HLA-II класса, оборудованием для серологического типирования.HLA-диагностика или тканевое типирование применяется в случае решения вопросов трансплантации костного мозга и органов, диагностики ряда наследственных заболеваний, ассоциированных с генами главного комплекса гистосовместимости, диагностики некоторых форм бесплодия и невынашивания беременности, которые могут быть следствием высокой гомологии генов HLA II класса в супружеской паре при полной фертильности партнёров.

HLA типирование "Программа прогноз"

У каждого человека присутствует свой уникальный иммуногенетический статус, т.е. набор "генов иммунного ответа". Их специфический баланс обеспечивает индивидуальный уровень устойчивости и предрасположенности человека к развитию конкретных заболеваний, определяет особенности начала болезни, тяжесть течения и развитие возможных осложнений.

Медицинское применение или назначение:

Метод иммуногенетической диагностики предназначен для прогноза развития, ранней и дифференциальной диагностики заболеваний аутоиммунной, иммунодефицитной, аллергической и неопластической природы.

Характеристика:

Метод основан на современных достижениях в области молекулярной биологии, клинической иммуногенетики и информационных технологий. Главная составляющая - типирование генов иммунного ответа (HLA-I и II классов), ассоциированных с формированием резистентности и предрасположенности к развитию широкого круга заболеваний иммунопатологической природы и компьютерный анализ выявленных клинико-иммуногенетических корреляций. Анализ позволяет дать индивидуальную оценку предрасположенности и резистентности к развитию иммунопатологических синдромов: аутоиммунного, иммунодефицитного, аллергического, гематологического и неопластического, а также одновременно к 15 важнейшим заболеваниям: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), болезнь Рейтера, реактивные артриты, рассеянный склероз, пыльцевые аллергозы (поллиноз), рак желудка и рак молочной железы, лейкозы, хронический гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка , клещевой энцефалит;

Материал для исследования: венозная кровь

Срок исполнения: 5 дней.

HLA-типирование "Программа диагностика серонегативных спондилоартропатий – HLA-B27"

Антиген HLA-B27 играет важную роль в дифференциальной диагностике аутоиммунных болезней. Его выявляют у 90% больных анкилозирующим спондилитом и синдромом Рейтера. У здоровых людей антиген HLA-B27 встречается в 8% случаев. HLA-B27 часто обнаруживают при ювенильном ревматоидном артрите, псориатическом артрите, хронических воспалительных заболеваниях кишечника, протекающих с сакроилеитом, спондилитом, увеите и реактивном артрите, вызванном Yersinia spp., Chlamydia spp., Salmonella spp., Shigella spp.

Определение антигена HLA-B27 проводят в следующих случаях:

- при необходимости исключить анкилозирующий спондилит у больного, родственники которого страдают этим заболеванием;

- для дифференциальной диагностики неполной формы синдрома Рейтера (без уретрита или увеита) с гонококковым артритом;

- для дифференциальной диагностики синдрома Рейтера, сопровождающегося тяжелым артритом, с ревматоидным артритом;

- при обследовании больных ювенильным ревматоидным артритом.

Если антиген HLA-B27 не обнаружен, анкилозирующий спондилит и синдром Рейтера маловероятны, хотя полностью исключить эти заболевания в таком случае нельзя.

Материал для исследования: венозная кровь

Срок исполнения: 5 дней.

HLA типирование "Программа установление биологического родства"

С помощью анализа ДНК можно установить степень родства между людьми. Лаборатория клиники института лимфологии проводит сравнительный анализ ДНК из полученных от заказчика образцов не менее чем по 10 локусам ДНК. Заказчику выдается заключение, содержащее описание методик и тест-систем, использованных в исследовании, перечень исследованных участков ДНК (локусов), генотипы ребенка и родителей, расчеты сравнения этих генотипов. Точность исключающего заключения – 100 %, точность подтверждающего заключения – не менее 99,99 %.

HLA типирование "Программа трансплантация"

Каждый человек обладает индивидуальным набором аллельных вариантов генов HLA. HLA- типирование необходимый молекулярно-генетический анализ, позволяющий делать подбор совместимых пар донор-реципиент для трансплантации более эффективным. Для этого сравниваются соответствующие полиморфные варианты генов HLA пациента и предполагаемого донора, и отбирается донор с тем же или почти тем же HLA -генотипом, что и у пациента. Это позволяет более эффективно преодолевать трансплантационный барьер, и максимально снизить риск отторжения трансплантата.

HLA –типирование по программе «трансплантация » осуществляется на тест-системах (Dynal, США), имеющих международный сертификат соответствия. Заключение, выдаваемое лабораторией клиники института лимфологии по результатам типирования, принимается в медцентрах России, Германии, Израиля.

HLA типирование – "Программа обследования бесплодных пар"

У человека с рождения присутствуют наборы генов HLA комплекса, полученные от родителей.  Антигены, полученные плодом от отца, должны "распозноваться" иммунной системой женщины. В этой ситуации срабатывают физиологические и биохимические механизмы (стимуляция иммунной системы и появление защитных антител - блокирующих антител), способствующие сохранению плода и в этом случае беременность протекает нормально. В случае, когда антигены HLA матери и отца имеют сходство, плод по данным антигенам будет близок к матери. Такая схожесть не стимулирует иммунную систему матери и это может явиться причиной прерывания беременности.

Медицинское применение или назначение:

Метод оценивает уровень генетической совместимости супружеской пары по системе генов HLA-II (DRB1, DQA1, DQB1) классов, играющих важную роль системе «мать – плод » и предназначен для проведения медико-генетического консультирования супружеских пар на предмет выявления иммуногенетических причин бесплодия.

Материал для исследования: венозная кровь

Срок исполнения: 5 дней.

HLA типирование "Программа целиакия"

Наследственную предрасположенность к целиакии определяют, в основном, аллели молекулы DQ2 (DQA1*0501, B1*0201), реже аллели молекулы DQ8 (DQA1*0301,DQB1*0302), а также одна из аллелей DQ2-молекулы -DQA1*0501 или DQB1*0201. Большое количество проводимых исследований показали, что гомозиготные носители аллелей молекулы DQ имеют в шесть раз выше риск развития целиакии, чем гетерозитные. Кроме того, это определяет, что у носителей аллелей риска число этих аллелей коррелирует по времени с атакой и серьезностью болезни.

Показания к применению метода:

В связи с высокой информативностью, обусловленной достоверно получаемыми результатами, гарантированными только для данного пациента, определение HLA-гаплотипа используют на втором этапе лабораторного алгоритма, когда полученные результаты серологических маркеров не отвечают клиническим проявлениям болезни. Кроме того, определение генетических маркеров рекомендовано проводить:

а) пациентам с повышенным риском развития болезни, например:

- родственникам больных целиакией;

- пациентам, имеющим в анамнезе болезни, ассоциированные с целиакией (инсулинозависимый сахарный диабет, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, печени, кардиомиопатия и др.).

б) при неопределенных результатах биопсии

Материал для исследования: венозная кровь

Срок исполнения: 5 дней.

Генетические факторы предрасположенности к тромбообразованию "Программа тромбофилия"

Учитывая особенности физиологической адаптации системы гемостаза к беременности, абсолютное большинство генетических форм тромбофилии клинически проявляется именно в течение гестационного процесса и не только в форме тромбозов, но и в форме типичных акушерских осложнений. В этот период в организме матери происходит перестройка свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системы, что приводит к увеличению факторов свертывания крови на 200%. Также в III триместре наполовину уменьшается скорость кровотока в венах нижних конечностей из-за частичной механической обструкцией беременной маткой венозного оттока. Тенденция к стазу крови в сочетании с гиперкоагуляцией при физиологической беременности предрасполагает к развитию тромбозов и тромбоэмболий. И при предсуществующей (генетической) ТФ риск тромботических и акушерских осложнений повышается в сотни раз! Все дело в том, что полноценное плацентарное кровообращение зависит от сбалансированного соотношения прокоагулянтных и антикоагулянтных механизмов. Наследственные ТФ приводят к нарушению этого равновесия в пользу прокоагулянтных механизмов. При ТФ снижается глубина инвазии трофобласта, а имплантация неполноценна. Это является причиной бесплодия и ранних предэмбриональных потерь. Нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока вследствие развития тромбозов сосудов является патогенетической причиной таких осложнений, как бесплодие неясного генеза, синдром привычного невынашивания беременности, отслойка нормально расположенной плаценты, преэклампсия, задержка внутриутробного развития плода, синдром потери плода (неразвившаяся беременность, мертворождаемость, неонатальная смертность как осложнение преждевременных родов, тяжелого гестоза, плацентарной недостаточности), HELLP-синдром, неудачные попытки ЭКО.

Группы риска:

беременные с отягощенным акушерским анамнезом (тяжелые формы гестоза, эклампсия, привычное невынашивание беременности и прочие акушерские патологии), пациентки с рецидивирующими тромбозами или эпизодом тромбоза в анамнезе или в данную беременность, пациентки с отягощенным семейным анамнезом (наличие родственников с тромботическими осложнениями в возрасте до 50 лет – тромбозы глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, инфаркт миокарда, внезапная смерть).

Определяется полиморфизм генов системы свертывания крови:

- ген протромбина (фактор II) G20210A;

- ген V фактора (мутация Лейден) G1691A;

- ген коагуляционного фактора VII FVII G10976A (Arg353Gln);

- ген фактора свертывания крови XIII FXIII G/ A (Val 34 Ile);

- ген фибриногена FGB G-455A;

- ген гликопротеина Ia (интегрин альфа-2) ITGA2 C807T;

- ген тромбоцитарного рецептора фибриногена GPIIIa 1a/1b (Leu33Pro );

- ген ингибитора активатора плазминогена PAI-1 -675 4G/5G.

Материал для исследования: венозная кровь

Срок исполнения: 5 дней

Анализ мутаций в генах фолатного цикла "Программа метаболизм фоллатов"

Анализ мутаций в генах фоллатного цикла - метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), редуктазы (MTRR) и метионин синтазы (MTR) позволяет определить предрасположенность к фетоплацентарной недостаточности, незаращению нервной трубки, нерасхождению хромосом в мейозе и другим патологиям плода, несовместимых с жизнью. Эти мутации связаны со снижением уровня фолатного статуса и развитием витамин-дефицитного состояния по фолиевой кислоте. Во время беременности у женщин с мутациями в этих генах отмечается снижение концентрации фоллатов не только внутри эритроцитов, но и в плазме крови. Выявление таких мутаций является показанием к специальному курсу приема фолиевой кислоты.

Определяются полиморфизмы в генах:

- ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR С 677Т;

- ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR А1298С;

- ген метионин синтазы редуктазы MTRR A66G;

- ген метионин синтазы MTR2756*AA.

Показания к назначению анализа:

- выявление гипергомоцистинемии у консультирующегося;

- рождение ребенка с изолированными пороками нервной трубки, сердца или урогенитального тракта;

- рождение ребенка с хромосомными синдромами (при нормальном кариотипе родителей);

- наличие у консультирующегося ИБС, артериальной гипертонии;

- наличие у консультирующегося родственников I и II степени родства ИБС, артериальной гипертонии;

- невынашивание и другие осложнения, связанные с беременностью;

- плановая подготовка к беременности.

Материал для исследования: венозная кровь

Срок исполнения: 5 дней

Генетические факторы предрасположенности к невынашиванию беременности, бесплодию "Программа репродуктивное здоровье"

Выполняется анализ 12 полиморфных позиций генов метаболизма фоллатов и системы свертывания крови.

Определение генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы "Программа онкогенетика BRCA"

К настоящему времени идентифицировано и хорошо охарактеризовано два гена, наследуемые мутации в которых приводят к возникновению семейных форм рака молочной железы и рака яичника - BRCA1 и BRCA2. У всех родственников в семье, имеющих один и тот же патологический вариант гена, повышается риск развития онкологического заболевания.

Еще более важно, риск развития заболевания в молодом возрасте у носителей мутаций приблизительно в 10 раз превышает общий риск в популяции. Часто в одной семье обнаруживаются случаи и рака молочной железы, и рака яичника. В настоящее время в мире осуществляется идентификация мутаций в BRCA-генах, предрасполагающих к развитию рака молочной железы и раку яичника. Выявление мутаций с последующей диспансеризацией пациентов позволяет предотвратить развитие заболевания у пациентов с мутациями и их родственников.

Показания к назначению анализа:

- в семье было не менее 3-х случаев заболевания раком молочной железы или раком яичника;

- в семье были случаи двустороннего (билатерального) рака молочной железы;

- в семье были случаи рака молочной железы в возрасте до 42 лет.

Обнаружение мутации позволяет предпринять ряд профилактических мероприятий. Главное - постоянное диспансерное наблюдение врача-онколога. Оно позволит диагностировать опухоль на ранних, бессимптомных стадиях развития. Раннее выявление и удаление опухоли предотвращает образование метастазов, позволяет начать эффективное лечение самыми современными препаратами. По данным статистики около 90% пациентов со своевременно выявленными опухолями молочной железы позволяет избежать тяжелых последствий и вести полноценную жизнь.

Материал для исследования: венозная кровь

Срок исполнения: 5 дней.

Все вышеназванные анализы и методы диагностики доступны всем, без исключения, пациентам, обратившимся в лабораторию диагностики клиники института лимфологии по адресу: г. Новосибирск, ул. Галущака, 11. Подробности и правила сдачи анализов, режим работы, вопросы по тел. (383) 286-79-24

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна!