Постоянный мониторинг гликемии: что такое CGMS?

Что такое CGMS? Это Continuous-Glucose-Monitoring-System. Это система непрерывного мониторирования глюкозы. Она состоит из монитора, станции соединения с компьютером, программного обеспечения и одноразового сенсора. Сенсор устанавливается в организм человека на 3-5 дней (см. фото), тестируя уровень глюкозы 288 раз в сутки каждые 5 минут. Результаты записываются в память монитора и через 1-3-5-7 дней (либо в режиме реального времени - REAL-Time), проводится оценка результатов.

              

В лаборатории эндокринологии клиники НИИКЭЛ используется система постоянного мониторирования глюкозы CGMS Medtronic MiniMed (США)

CGMS позволяет врачу:

- выявлять скрытую гипо- или гипергликемию;
- корректировать сахароснижающую терапию;
- лучше информировать и инструктировать пациентов.

Что необходимо делать при ношении CGMS?

  • Необходимо 4 раза в день вводить данные измерения уровня глюкозы крови с помощью тест-полоски в монитор, распределив время измерения равномерно в течение суток от полночи до полночи.
  • Все данные измерения глюкозы с помощью тест-полосок необходимо немедленно вводить в монитор. Если после измерения глюкозы прошло более 5 минут, тест нужно повторить и ввести новые данные. Вводить можно только уровни глюкозы, находящиеся в пределах от 2,2 до 22 ммоль/л. Если уровень глюкозы крови выходит за эти пределы, вводить такой показатель нельзя. При этом нужно принять обычные меры для нормализации уровня глюкозы, подождать, пока он не вернется в указанные рамки и ввести в монитор новое значение.
  • Необходимо введение таких событий, как еда, прием лекарств, физические упражнения, а также данные по гипогликемии, которые будут отмечаться на графиках и облегчать таким образом интерпретацию результатов.
  • Пациенту необходимо аккуратно вести дневник, в котором будут отмечаться часы приема пищи и ее количество. В дневнике нужно также отмечать прием лекарств, физическую активность, смену инфузионного набора инсулиновой помпы, симптомы гипогликемии и стрессы.

Показания к проведению постоянного мониторирования гликемии

По нашим данным, проведение постоянного мониторирования гликемии может дать важную дополнительную информацию в следующих ситуациях:

  • Гипергликемия натощак (выявление ночных гипогликемических состояний и синдрома «утренней зари»).
  • Нарушение распознавания гипогликемий.
  • Не соответствие результата определения гликированного гемоглобина результатам самоконтроля гликемии.
  • Так называемое «лабильное» течение диабета с высокой вариабельностью гликемии.
  • Переход на постоянную подкожную инфузию инсулина (помпу) для коррекции базальной дозы.
  • Оценка выраженности снижения гликемии на физическую нагрузку у пациентов, ведущих активный образ жизни.
  • Решение вопроса о переводе с пероральных сахароснижающих препаратов на инсулинотерапию,
  • Необходимость постоянного контроля гликемии в режиме реального времени (беременность, частые гипогликемии).

Эксперты Американского общества эндокринологов (Continuous Glucose Monitoring: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline, 2011) считают, что проведение постоянного мониторинга гликемии с ретроспективным анализом данных у взрослых больных сахарным диабетом может применяться:

  • для выявления ночной гипогликемии;
  • для выявления постгипогликемической гипергликемии;
  • для выявления постпрандиальной гипергликемии (феномен контрегуляции);
  • в случаях нарушения распознавания гипогликемий;
  • в случаях изменения режима лечения сахарного диабета (например, смена вида инсулина, перевод на инсулинотерапию с помощью помпы).

Примеры результатов постоянного мониторирования гликемии

Ситуация 1. Утренняя гипергликемия, связанная с «феноменом зари». Феномен зари – повышение ровня глюкозы крови в ранние утренние часы вследствие выброса контринсулярных гормонов – глюкокортикоидов.

 Ситуация 2. Скрытая ночная гипогликемия.

Ситуация 3. Нераспознанные по результатам самоконтроля эпизоды гипо- и гипергликемии. Красные столбики – цифры контроля гликемии по данным глюкометра лежат в целевом диапазоне. С помощью CGMS выявлены подъемы гликемии в вечерние и ночные часы до высоких цифр, а также эпизод гипогликемии в 5 ч утра.

Ситуация 4. Высокая вариабельность гликемии.  Сахарный диабет 2-го типа, интенсивная инсулинотерапия. Нарушение распознования гипогликемии.

Ситуация 5. Низконормальные цифры гликемии натощак у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Пример 1. Сахарный диабет 2-го типа в течение 2-х лет, в связи с декомпенсацией углеводного обмена  назначена  инсулинотерапия. В настоящий момент  по схеме: Хумулин НПХ 18+10 ед, Хумулин R утром 4 ед, вечером 4 ед п/к.  Гликированный гемоглобин 5,2 %. В анамнезе ИБС, ПИКС (2005 г.).

Противопоказания к проведению постоянного мониторинга гликемии:

- Раздражение, сыпь на кожных покровах в месте введения сенсора;

- Гнойничковые процессы, расчесы в месте введения сенсора;

- Низкий комплайенс (снижение зрения, интеллектуально-мнестическое снижение, невозможность понять инструкции врача, невозможность самостоятельного измерения глюкозы крови) при отсутствии помощника или медицинского работника;

- Гликемия свыше 22 ммоль/л большую часть суток (пациенты с явными признаками стойкой декомпенсации);

- Отсутствие глюкометра или возможности измерения гликемии;

- Кахексия;

- Применение низкомолекулярных гепаринов или других антикоагулянтов длительное время в больших дозах.

 

Материал подготовлен сотрудниками лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ: М.А. Прудниковой, О.Н. Фазуллиной, В.В. Климонтовым

Задать вопрос: prudnikova_81@mail.ru

По всем вопросам мониторинга гликемии можете обратиться в клинику НИИ лимфологии, эндокринологическое отделение, по адресу: г. Новосибирск, 630117, ул. Арбузова, 6, тел. (383) 291-14-81, 336-07-08, 286-79-24 - регистратура. ул. Галущака, 11, тел. (383) 286-79-24, 311-05-40

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна!