ЛАБОРАТОРИЯ УЛЬТРАСТРУКТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ                                                  English version

Новосибирск, ул. Тимакова, 2, e-mail: bgatovanp@bionet.nsc.ru

Руководит лабораторией доктор биологических наук, профессор Бгатова Наталия Петровна. Научные интересы связаны с исследованием механизмов ангио- и лимфангиогенеза при развитии опухоли и метастазировании, изучением биологических эффектов различных форм солей лития и возможности их использования для блокирования опухолевого роста и индукции гибели раковой клетки. Автор  250 научных работ, в том числе 6-ти монографий. Подготовлено 20 кандидатов  наук. Член Научно-медицинского совета НИИКЭЛ – филиала  ИЦиГ СО РАН, Сибирского общества лимфологов, Общества анатомов, гистологов и эмбриологов,  диссертационного совета Д 003.074.01 при Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН, диссертационного совета  Д 208.096.03 при ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России. За научную работу награждена почетными грамотами Президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Президиума Российской академии медицинских наук; присуждался именной грант в области медицины Фондом содействия отечественной медицины и Президиумом Российской академии медицинских наук, награждена знаком «Заслуженный деятель науки и образования».

Основное направление работы лаборатории:

Сотрудники лаборатории ультраструктурных исследований  выполняют научные исследования с использованием методов световой, конфокальной, электронной микроскопии и иммуногистохимии.  Основное направление работы - исследование механизмов злокачественного роста и метастазирования, поиск молекулярных маркеров опухолевой прогрессии и разработка подходов к регуляции гибели опухолевой клетки путем аутофагии или апоптоза.

Научные задачи лаборатории:

Исследование механизмов ангио- и лимфангиогенеза при различных патологиях, в том числе при развитии опухоли и метастазировании.

Исследование ультраструктурной организации интерстиция и эндотелиоцитов лимфатических и кровеносных  сосудов различной локализации в условиях нормы и патологии.

Изучение биологических эффектов различных форм солей лития и возможности их использования для блокирования опухолевого роста и индукции гибели раковой клетки путем аутофагии или апоптоза.

 

Основные результаты за 2015-2018 гг

- Определены локализация и количество лимфатических сосудов в опухолевой ткани при меланоме кожи с помощью иммуногистохимического выявления рецепторов эндотелия лимфатических сосудов LYVE-1, Podoplanin. Выявлено, что наиболее специфичным и чувствительным маркером лимфатических сосудов для меланомы кожи является Podoplanin. Показаны различия в экспрессии этого маркера в зависимости от стадии меланомы. Выявлена локализация и содержание кровеносных сосудов при опухолевом росте с помощью иммуногистохимического окрашивания рецепторов эндотелия кровеносных сосудов CD34. Определена активность пролиферативных процессов (Ki-67) при различных стадиях меланомы кожи. Показано, что с увеличением стадии меланомы происходит возрастание объемной плотности кровеносных и лимфатических сосудов, расположенных по периферии опухолевого роста, и пролиферативной активности опухолевой ткани, что может являться фактором риска метастазирования.  

- Впервые исследован комплекс молекулярных маркеров, характеризующих активность опухолевого процесса и возможное метастазирование при плоскоклеточном ороговевающем и неороговевающем раке нижней губы – маркер пролиферации- Ki-67, маркер ангиогенеза – CD34 и маркеры лимфангиогенеза – Podoplanin и LYVE-1. При обеих формах рака нижней губы обнаружена большая выявляемость Podoplanin+-лимфатических сосудов по сравнению с LYVE-1+-сосудами. При плоскоклеточном неороговевающем раке нижней губы отмечены большие значения объемных плотностей CD34+-кровеносных и Podoplanin+-лимфатических сосудов по сравнению с ороговевающей формой рака, что может быть структурной основой для более выраженной прогрессии опухолевого роста и метастазирования.

- Выявлены структурные признаки развития апоптоза и аутофагии в клетках гепатокарциномы-29 при их культивировании с различными формами солей лития. Показано, что цитрат лития преимущественно индуцирует апоптоз, а карбонат лития и его механоактивированная наноразмерная форма, наряду с апоптозом, аутофагическую гибель клеток гепатокарциномы. Выявлено, что наноразмерные формы карбоната лития, образующиеся при их активации в планетарных активаторах, оказывают более выраженное повреждающее действие на клетки гепатокарциномы в меньших дозах, чем их исходная форма. Проведено морфологическое фенотипирование и определены клетки мишени различных форм солей лития гетерогенной популяции гепатокарциномы-29. Показано, что клетками-мишенями цитрата лития являются пролиферирующие клетки I и II стадий дифференцировки, а карбоната лития и его наноразмерной формы – дифференцированные клетки IV и V стадий дифференцировки  (Патент на изобретение № 2560708).

- В условиях моделирования опухолевого роста (гепатокарцинома-29) в мышечной ткани бедра мышей линии СВА, в гепатоцитах выявлены все стадии внутриклеточной аутофагической деградации: аутофагосомы, аутолизосомы и лизосомы, что свидетельствует о развитии неселективной аутофагии для поддержания внутриклеточного гомеостаза гепатоцитов, а также энергетического и трофического гомеостаза организма в условиях удаленного злокачественного роста.

- Выявлены лимфатические структуры в цилиарном теле, хориоидее и на границе между склерой и решетчатой пластинкой зрительного нерва глаза человека, экспрессирующие молекулярные маркеры эндотелиоцитов лимфатических сосудов Podoplanin и LYVE-1. Показано, что при первичной открытоугольной глаукоме в цилиарном теле происходит расширение интерстициальных пространств, увеличение просветов венозных сосудов, а также уменьшение содержания клеток, экспрессирующих маркер эндотелиоцитов  лимфатических сосудов, что свидетельствует о развитии процессов повреждения, отека и воспаления в изучаемой области.

 

НОВОСТИ

07.04.2017 Сотрудники лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ стали лауреатами гранта Российского Глаукомного Общества