Узнать о времени консультаций специалистов Задать он-лайн вопрос врачу клиники Стоимость услуг клиники

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА (Прейскурант цен на анализы)

Новосибирск, ул. Галущака, 11, тел. (383) 286-79-24

В Новосибирске с 2013 года действует новое консультативно-диагностическое отделение клиники института лимфологии. В рамках этого отделения работают ведущие специалисты сибирского региона в области ревматологии, нефрологии, эндокринологии, гинекологии, мануальной терапии, травматологии и ортопедии. Одним из важных отличий отделения на Галущака от других консультативных медцентров города и региона, а так же и его преимуществом перед аналогичными подразделениями системы сибирского здравоохранения является наличие специалистов, осуществляющих лабораторную диагностику с применением современных научных достижений, в том числе и собственных разработок сотрудников НИИКЭЛ. В частности речь идет о деятельности лаборатории клинической иммуногенетики института, внедрившей в лечебно-диагностическую практику ряд уникальных методик обработки анализов с применением генетических исследований, а именно:

- методы иммуногенетического обследования (HLA-типирование);

- ПЦР диагностика;

- ИФА диагностика.

МЕТОДЫ ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ (HLA-ТИПИРОВАНИЕ)

Метод основан на том, что каждый человек имеет уникальный набор, так называемых, "генов иммунного ответа" (HLA). Их специфический баланс обеспечивает индивидуальный статус устойчивости или предрасположенности человека к развитию различных заболеваний, определяет особенности их начала, тяжесть течения и развитие осложнений. Иммуногенетическая система человека выполняет важную функцию в реакциях отторжения при пересадке органов и тканей или выкидышей при бесплодных браках.

Сотрудниками лаборатории иммуногенетики НИИКЭЛ разработана техника компьютерного анализа важнейших параметров иммуногенетического статуса человека, позволяющая:

 - индивидуально оценить запас генетического здоровья одновременно к 15 важнейшим заболеваниям: аутоиммунного (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит, рассеянный склероз), аллергического (поллинозы, бронхиальная астма), онкологического (рак желудка, рак молочной железы, лейкозы), инфекционного (клещевой энцефалит) характера, и к развитию вторичного иммунодефицитного состояния;

- провести ранний и дифференциальный диагноз еще до проявления полной клинической картины заболевания в случаях, когда стандартные методы диагностики не справляются с задачей;

- выполнить медико-генетическое консультирование будущих родителей для выявления иммуногенетических причин бесплодия или прогнозирования уровня здоровья новорожденных детей;

- осуществить подбор пар "донор-реципиент" при трансплантации органов и тканей;

- установить или исключить биологическое родство между предполагаемыми родственниками.

Основные варианты HLA-типирования (иммуногенетического обследования)

 ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

Метод является достаточно новой разработкой российских специалистов. Опирается на современные достижения в области молекулярной биологии, клинической иммуногенетики и информационных технологий. В основе метода - типирование генов иммунного ответа (HLA), ассоциированных с формированием резистентности и предрасположенности к развитию широкого круга заболеваний иммунопатологической природы, и компьютерный анализ. Предназначен для прогноза развития, ранней и дифференциальной диагностики широкого круга заболеваний аутоиммунной, иммунодефицитной, аллергической и неопластической природы.

ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЦИПИЕНТОВ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ДОНОРОВ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ:

Метод оценивает уровень иммуногенетической совместимости реципиента и предполагаемых доноров по системе генов HLA-А,-В,-Cw,-DRB1 и DQB1, выполняющих главную роль в трансплантационном иммунитете. Предназначен для проведения подбора иммуногенетически-совместимого донора(ов) для случаев трансплантации органов и тканей, в том числе и костного мозга.

ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУПРУЖЕСКИХ ПАР ПРИ БЕСПЛОДНЫХ БРАКАХ

Данный метод оценивает уровень генетической совместимости супружеской пары по системе генов HLA-II класса (DRB1, DQA1,DQB1), играющих важную роль системе "мать - плод". Применяется при проведении медико-генетического консультирования супружеских пар для  выявления иммуногенетических причин идиопатического бесплодия и привычного невынашивания беременности неустановленного генеза.

ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСТАНОВЛЕНИЯ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РОДСТВА

Известно, что каждый человек, за исключением однояйцевых близнецов, имеет уникальную ДНК.  достижения в области молекулярной биологии позволили создать точные генетические методы, позволяющих устанавливать или опровергать генетическое родство. Исследуется не вся ДНК, а 10-25 локусов, отличающихся высоким полиморфизмом - ДНК-маркеры. Лидером среди таких маркеров является HLA-комплекс.

При исключении родства вероятность ДНК-теста составляет 100%. Исключение производится не менее чем по трем независимым локусам ДНК.  При подтверждении родства, например, отцовства, исследуется от 10 до 25 независимых локусов ДНК. При анализе трех образцов (мать, ребенок, предполагаемый отец) гарантируется минимальное значение вероятности отцовства 99,9%. В отсутствие матери (исследуются только образцы отца и ребенка) минимальное гарантированное значение несколько меньше - 99,75%.

HLA-ТИПИРОВАНИЕ. ПРОГРАММА "ЦЕЛИАКИЯ"

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — нарушение процесса пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.). По сути, это отторжение организмом человека пищи, содержащей пшеницу, рожь, ячмень, овёс. Является наследственным заболеванием.  Научные исследования показывают, что основные генетические маркеры определяющие наследственную предрасположенность к заболеванию, располагаются на коротком плече 6-й хромосомы в главном комплексе гистосовместимости - HLA системе, в регионе класса II (D-регионе).

HLA-гаплотипы, отвечающие за наследственную предрасположенность к целиакии, определяются медико-генетическими методами диагностики, в частности, используется один из методов ДНК-диагностики - полимеразная цепная реакция (ПЦР-метод). Метод рекомендован пациентам с повышенным риском развития болезни:

 - родственники больных целиакией;

 - пациентам, имеющим в анамнезе болезни, ассоциированные с целиакией (инсулинозависимый сахарный диабет, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, печени, кардиомиопатия и др.).

- при неопределенных результатах биопсии.

ПЦР ДИАГНОСТИКА

Лабораторией иммуногенетики НИИКЭЛ проводится широкий спектр анализов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это инфекции передающиеся половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, микоплазмозы, кандидоз, гарднерелез, герпес, цитомегаловирус, вирусы папилломы человека. А также неурогенитальные инфекции: токсоплазмоз, трихофитон рубрум, краснуха, герпес, гепатиты В и С.

ПЦР диагностика в настоящее время - это наиболее совершенный метод диагностики вирусных и бактериальных инфекций. От других методов диагностики отличается тем, что позволяет с высокой точностью обнаружить даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР-диагностика выявляет наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами это сделать невозможно. Особенно эффективен метод ПЦР при диагностике хронических и вялотекущих заболеваний.

С использованием метода ПЦР проводится количественное определение вирусов папилломы человека 16 и 18, а также соотношение лактобактерий и гарднерел, что является крайне важным при определении тактики лечения больного.

ПЦР эффективна при диагностики инфекций передающихся половым путем (ИППП): трихомониаз, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, гарднерелез, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция 1-2 типа, вируса Эпштейн-Барр, папилломавирусы различного типа, ВПЧ-скрин, вирус гепатита В, С, G, D, L, токсоплазмоз, вирус краснухи, онихомикоз. Комплексный ПЦР анализ на 10 самых распространенных инфекций урогенитального тракта. Диагностика TORCH-инфекций у новорожденных.

КОМПЛЕКСНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА МЕТОДОМ ПЦР:

Бактериальный вагиноз - это переходное состояние вагинального биоценоза, характеризующееся замещением лактофлоры G.vaginalis и условно-патогенной анаэробной флорой. Система предназначена для выявления и количественного определения ДНК Gardnerella vaginalis и микроорганизмов рода Lactobacillus (Lactobacillus spp.) в клиническом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме "реального времени".

По результатам исследования можно судить о состоянии микроценоза влагалища и с высокой точностью диагностировать бактериальный вагиноз.

ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ))

Различные типы ВПЧ выявлены у больных дисплазиями (62%), преинвазивным и инвазивным раком шейки матки (38%), кондиломами (51%); 10% клинически здоровых женщин являются носителями ВПЧ. У 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в клинической и субклинической формах. ПЦР более чувствителен к выявлению ВПЧ, чем, например, цитологические и гистологические исследования.

ИФА ДИАГНОСТИКА

ИФА диагностика инфекций – это метод иммуноферментного анализа. Он основан на обнаружении в организме характерных антител и на выявлении антигенов возбудителей болезней.

Антигены - это вещества, которые, попадая в организм, вызывают защитную реакцию иммунной системы, при заражении она начинает производить специальные белки – антитела. У каждого возбудителя свой набор антигенов, определив которые, врач может "вычислить" микроорганизм-возбудитель. Иммунная система, в свою очередь, вырабатывает антитела для конкретного вируса, и с антигенами другого возбудителя они взаимодействовать не будут.

Механизм, благодаря которому возможна ИФА диагностика – это реакция антигенов на внесенные антитела, в результате этой реакции образуется комплекс антитело-антиген. Каждый вид антигенов или антител при производстве их в качестве лабораторного материала помечается на заводе-производителе специальным красящим ферментом. Поэтому, при образовании комплекса антитело-антиген, он будет в своем составе иметь метку, и при добавлении красящего реагента, все возникшие комплексы изменят свой цвет. Соответственно, если обнаруживаются антигены инфекции или антитела к ним, то это означает, что у пациента однозначно имеется инфекция. Причем ИФА диагностика может дать название конкретного микроорганизма, ответственного за появление этого антигена с высокой точностью. В отличие от вирусологических или бактериологических способов диагностики, слабая жизнеспособность вируса не помешает его определению при ИФА.

Однако, если ИФА диагностика в исследуемом образце обнаружила антитела, явно указывающие на контакт пациента с возбудителем, то это не может являться гарантией того, что микроорганизм еще присутствует в организме человека. Ведь антитела могут оставаться достаточно длительное время в теле больного даже после выздоровления. Отрицательный результат ИФА при однократной проверке на наличие антител тоже не всегда бывает достоверным. Для возникновения иммунного ответа организму требуется время, вот почему для точного диагноза проводится повторный анализ образцов через две-три недели после первого. И именно поэтому ИФА диагностика большинства из известных инфекций имеет смысл не раньше, чем через три недели после инфицирования.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИФА ПРИ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

- с помощью ИФА стало возможным диагностировать широкий спектр различных инфекций: вирусные инфекции (цитомегаловирус, ВИЧ, герпес, гепатиты), большинство инфекций, передаваемых половых путем (микоплазмоз, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз), боррелиоз, клещевой энцефалит и др.

- короткий срок, за который возможно провести исследование, особенно если требуется выявить антиген возбудителя или однократно определить уровень антител. Как правило, на этот вид анализов требуется от одного до трех дней;

- ИФА диагностику можно применять в тех случаях, когда микроскопия или культивирование сопряжены с большими сложностями или вообще невозможны;

- метод способен дать оценку эффективности иммунного ответа организма пациента на внедрение возбудителя;

- выявив соотношение разных классов иммуноглобулинов, врач способен определить, на какой стадии в данный момент находится заболевание, важность данной информации переоценить невозможно.

СОБСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ СОТРУДНИКОВ ЛАБОРАТОРИИ КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОГЕНЕТИКИ НИИКЭЛ

Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории клинической иммуногенетики, к.б.н., Алла Шевченко:

"Сотрудниками лаборатории разработана уникальная программа, содержащая алгоритм расчета частоты генотипа человека и его сравнения с генотипом здорового организма. Программа позволяет делать  уникальный анализ - минигенетический прогноз относительно предрасположенности человека к тому или иному заболеванию. На основании нескольких генов HLA-региона проводится оценка генетической предрасположенности, резистентности к ряду заболеваний. В рамках отделения лабораторной диагностики клиники института лимфологии его сотрудники  определяют иммунодефицитный синдром: аллергический, аутоиммунный, гематологический; предрасположенность к ряду нозологий: клещевой энцефалит, болезнь Рейтера,  реактивный артрит, ревматизм,  ревматоидный артрит, спондилоартрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, хронический гломерулонефрит, мочекаменная болезнь; выявляется язвенная болезнь, рак желудка, рак молочной железы. Важно! Определяется не наличие заболевания, а генетическая предрасположенности или не предрасположенность (устойчивость) к нему. Данный анализ можно делать в любом возрасте, даже только что родившемуся ребенку, взяв образец крови из пуповины.

Программа создавалась на протяжении 20 лет и включает в себя сведения о нескольких тысячах анализов пациентов. Базируется она на доказанном факте, что гены HLA-региона ответственны за ряд патологий, поскольку генетически участвуют в их развитии.

Исследование результатов данного анализа интересно в первую очередь ревматологам, иммунологам, но и  пациенты тоже должны быть заинтересованы знать о своей предрасположенности к генетическим болезням и о предрасположенности своих детей и внуков. К сожалению большинство населения ничего не знает о существовании такого анализа, таких возможностей, да и не все врачи стремятся идти в ногу со временем и следят за появлением новых разработок и технологий.

На руки пациент или врач получает не только цифровые показатели, но и аналитические рекомендации.

Серьезное отличие разработанного в НИИКЭЛ алгоритма расчета генотипа от существующих сегодня аналогов в других медцентрах в том, что он охватывает несколько генов, в то время как большинство лабораторий, предлагающих подобные услуги, исследуют всего один ген, и на основании этого делают выводы о предрасположенности человека к тому или иному заболеванию. Это не верный подход. По одному гену ничего  конкретного определить нельзя, надо смотреть комплексно. Что и делают специалисты отделения лабораторной диагностики НИИКЭЛ.

Еще одна уникальная программа, которую выполняют сотрудники нашего отделения - определение предрасположенность к целиакии - расстройства кишечника при употреблении злакосодержащих продуктов, например хлеба. Отделение лабораторной диагностики клиники института лимфологии - единственное специализированное подразделение в городе, выполняющее данный анализ. Это генетическое исследование. Сама методика в данном случае не является разработкой нашего института, но у нас есть всё необходимое для её реализации, оборудование и специалисты. На наш взгляд сложности в проведении этого вида анализов нет, но другие лаборатории почему-то его не делают. Тесно работая с гастроэнтерологами, мы поняли что необходимость в проведении анализов на генетическую предрасположенность к целиакии существует.

Достаточно много обращений в нашу лабораторию происходит от, так называемых, бесплодных супружеских пар, или женщин, испытывающих проблемы с вынашиванием плода. Мы выполняем анализ на совместимость супругов, исследуя гены HLA-региона. Наше отличие от аналогичных лабораторий в том, что мы исследуем не один ген, а три гена, что повышает значимость анализа в сравнении с другими клиниками города. Это трудоемкая и затратная методика,  но мы ее делаем, поскольку все получаемые данные ложатся в основу будущих научных работ и новых разработок сотрудников лаборатории клинической иммуногенетики НИИКЭЛ. При этом цены анализа по трем генам мы стараемся держать на уровне цены анализа по одному гену. Результатом такого анализа становиться направление пациентки для проведения процедуры аллоиммунизации. В следствии этой процедуры организм женщины становиться более терпим к тому плоду, который несет чужие гены мужчины.

Наш эксклюзив - мы делаем количественный анализ на условно патогенную флору. Это необходимо в том случае, когда пациентка жалуется на ухудшение здоровья, а симптомы заболевания никак себя клинически не проявляют. Дело в том, что происходить это может из-за нарушения у женщины количественного баланса лактобактерий и условной патогенной флоры.

Любой врач при жалобах пациента на то или иное состояние в первую очередь смотрит наличие патогенной флоры, вызывающий заболевание, а если ее нет, а жалобы есть, то в этом случае для постановки диагноза и назначения лечения могут помочь результаты данного анализа. Эта методика только недавно появилась в мире. В данном исследовании одновременно анализируется наличие 16-ти условно-патогенных возбудителей и рассчитывается их количественное соотношение по отношению к лактобактериям. Сразу виден дисбаланс между нормой и происходящими в организме человека изменениями. Имея на руках такие данные врачу не составляет труда поставить правильный диагноза, а следовательно подобрать наиболее эффективное лечение."  

 

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ КЛИНИКИ НИИКЭЛ

Руководитель группы ПЦР Шевченко Алла Владимировна, к.б.н., старший научный сотрудник
Руководитель группы ИФА Орлов Николай Борисович, к.м.н., старший научный сотрудник
Руководитель группы иммуно-генетических исследований Прокофьев Виктор Федорович, к.м.н., ведущий научный сотрудник
Старший лаборант Орлова Тамара Алексеевна, Зорина Людмила Юрьевна
Фельдшер-лаборант Павловская Елена Александровна
Лаборант-исследователь Барсукова Галина Александровна
Лаборант Барсукова Нина Сергеевна

 

Прейскурант цен на анализы

Вышеназванные анализы и методы диагностики доступны всем, без исключения, пациентам, обратившимся в лабораторию диагностики клиники института лимфологии.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Галущака, 11, Подробности и правила сдачи анализов, режим работы, вопросы по тел. (383) 286-79-24

Узнать о времени консультаций специалистов Задать он-лайн вопрос врачу клиники Стоимость услуг клиники