15.03.2017

Вышла в свет монография Горчаковой О.В., Бородина Ю.И., Горчакова В.Н. "Лимфатические узлы разной локализации: старение и коррекция"

В книге представлены морфофункциональные изменения лимфоузлов разной локализации ( паховые, брыжеечные и трахеобронхиальные) при старении и показана возможность их коррекции для повышения неспецифической резистентности организма.

Принадлежность лимфоузлов к разным лимфатическим регионам является определяющим в их функциональной специализации, исходя из возрастных особенностей структутно-клеточной организации, гидратации и микроэлементного баланса. Лимфоузлы обладают общими признаками старения и одновременно демонстрируют регионарную специфику, отражая своеобразие выполнения дренажно-детоксикационной и иммунной функций в каждом из изучаемых лимфатических регионов разных органов.

Показано, что озоно- и фитотерапия способствуют оптимизации лимфатического дренажа и способны скорректировать структуру лимфоузлов, открывая реальную перспективу борьбы с преждевременным старением лимфатической (лимфоидной) системы.

Книга предназначена для морфологов, лимфологов, геронтологов и других специалистов, интересующихся проблемой старения.