18.03.2018

Доклады на VIII Всероссийском диабетологическом конгрессе

Сотрудники лаборатории эндокринологии представили доклады на VIII Всероссийском диабетологическом конгрессе с международным участием “Сахарный диабет – пандемия XXI века” (Москва, 28 февраля - 3 марта 2018).

В докладе зам. руководителя филиала по научной работе, зав. лаб. эндокринологии д.м.н. В.В. Климонтова «ПАРАМЕТРЫ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ ГЛИКЕМИИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК» представлены данные о колебаниях уровня глюкозы по данным непрерывного мониторинга у больных СД 1 типа с разными стадиями хронической болезни почек (ХБП). Показано, что изменения вариабельности гликемии могут носить нелинейный характер по мере развития ХБП. Наиболее высокий уровень нестабильности гликемии зафиксирован у пациентов на гемодиализе. Обоснована целесообразность определения параметров вариабельности гликемии, в дополнение к уровню гликированного гемоглобина, у больных сахарным диабетом с выраженными стадиями ХБП.

В докладе «ПУТИ РАЗВИТИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ» рассмотрены достижения и перспективы развития методов непрерывного мониторинга гликемии у больных сахарным диабетом, в том числе с помощью имплантируемых сенсоров. Рассмотрены барьеры, технологические и организационные аспекты дальнейшего развития и внедрения в практику методов непрерывного мониторинга гликемии.

В докладе «ПРОБЛЕМНАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ» рассмотрены механизмы развития повторных эпизодов гипогликемии у больных сахарным диабетом. Показана ведущая роль повторных эпизодов гипогликемии в формировании синдрома нарушенного распознавания гипогликемии и автономной дисфункции, ассоциированной с гипогликемией. Представлен пошаговый подход к ведению пациентов с сахарным диабетом и проблемной гипогликемией.   

В докладе м.н.с. лаборатории эндокринологии Д.М. Булумбаевой и соавт. «ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ УРОВНЕМ АДИПОКИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ С КОМПОЗИТНЫМ СОСТАВОМ ТЕЛА И ПЛОТНОСТЬЮ МИКРОСОСУДОВ В ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКЕ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА» показаны взаимосвязи между уровнями адипокинов в сыворотке крови, распределением жировой ткани, объемной плотностью и ультраструктурными особенностями кровеносных и лимфатических сосудов в подкожной жировой ткани у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Полученные данные расширяют представления о роли изменений васкуляризации жировой ткани в формировании гормональной дисфункции при ожирении и сахарном диабете.

 В докладе м.н.с. лаборатории эндокринологии А.И. Корбута и соавт. «ЭМПАГЛИФЛОЗИН И ЛИНАГЛИПТИН УМЕНЬШАЮТ СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛУБОЧКОВ ПОЧЕК В МОДЕЛИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА» представлены результаты экспериментального исследования, целью которого явилась разработка новых подходов к лечению диабетического поражения почек. В докладе показано, что ингибитор SGLT2 эмпаглифлозин и ингибитор DPP-4 линаглиптин способны тормозить развитие изменений гломерулярного фильтра (в частности, подоцитопатии) и мезангиума клубочков у мышей линии db/db – генетической модели сахарного диабета 2 типа. Полученные данные углубляют представления о механизмах реализации протективного действия ингибиторов SGLT2 и ингибиторов DPP-4 на почки.

В постерном докладе м.н.с. лаборатории эндокринологии М.М. Лазарева и соавт.  «ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТ ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» показаны возможности современных ультразвуковых методов исследования: серошкальной денситометрии, соноэластографии и исследования кровотока в режиме 3D-ангио в выявлении и характеристики изменений подкожной клетчатки в местах введения инсулина у больных сахарным диабетом. Установлено, что липогипертрофии могут возникать даже при небольшой длительности лечения инсулином (несколько месяцев), их возникновение связано с нарушением техники инъекций. Наличие липогипертрофий ассоциировано с более высокой суточной дозой инсулина и более высоким подъемом гликемии после еды.