16.06.2013

Повышение аппетита может оказаться предвестником диабета

Сотрудники новосибирского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН установили, что у больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточным весом в организме повышается уровень грелина - гормона, который вырабатывается в желудке и стимулирует аппетит.

Исследования проводились в лаборатории клинической иммуногенетики и в лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ. Результаты работ были представлены научному сообществу директором института, академиком РАМН, Владимиром Коненковым на недавно состоявшемся VI Всероссийском диабетологическом конгрессе «Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий». Форум собрал ведущих специалистов: ученых и практических врачей для обсуждения проблем и достижений в области сахарного диабета и его осложнений.

В клинике НИИ лимфологии уже несколько лет ведется научная: теоретическая и практическая работа по поиску методик диагностики и лечения сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний. Серьезных успехов специалистам института и клиники удалось добиться в плане лечения синдрома диабетической стопы.