05.07.2013

В Новосибирске создают единственный в мире регистр заболеваний лимфатической системы

Сотрудники клиники НИИ лимфологии выступили с инициативой создать общую международную информационную базу по лимфедеме, именуемую в народе "слоновая болезнь". Это одно из осложнений сахарного диабета при котором нарушается отток лимфы в ногах, что приводит к повышенной отечности и некрозу тканей.

По словам разработчика регистра, заведующего лабораторией оперативной лимфологии клиники НИИКЭЛ, хирурга высшей категории, д.м.н., Вадима Нимаева сегодня, ни в России, ни в мире нет систематизированной базы данных по такому тяжелому и опасному заболеванию, как лимфедема, при этом количество больных данного профиля постоянно растет. Единый регистр позволил бы государственным органам  здравоохранения, профессиональным медицинским сообществам, производителям лекарств, практикующим врачам выработать наилучшую совместную стратегию лечения и профилактики лимфедемы, разработать более действенные лекарственные препараты, обменяться лучшим опытом эффективного устранения недуга.

Единый  регистр должен содержать данные по всем профильным пациентам мира, их историям болезни, по эффективности применяемых методик лечения, отслеживать динамику течения заболевания, накапливать банк биологических образцов пациентов  и многое другое. Каждый врач из любой клиники мира получит доступ к электронной версии регистра через интернет чтобы использовать имеющиеся там данные и дополнять ее своими материалами.

Основу регистра составит собственный архив клиники НИИ лимфологии, включающий несколько сотен историй болезней пациентов с лимфедемой. На данный момент Институт клинической и экспериментальной лимфологии - единственный научно-медицинский центр, занимающейся в России всем спектром патологий лимфатической системы человека, в том числе и лимфедемой.