09.08.2013

Скелеты некурящей женщины и курящего мужчины - одинаковые

Курение ощутимо ослабляет костную ткань человека. Как следствие, скелет мужчин-курильщиков становиться подвержен развитию остеопороза - заболеванию при котором кости могут ломаться  даже от минимальных нагрузок, например, чихание или резкий наклон. У женщин после 45 лет значительно изменяется гормональный фон, что приводит к физиологическому снижению минеральной плотности костной ткани, и, как следствие, появлению начальных проявлений того же самого остеопороза.  Соответственно, патологические процессы, идущие в скелетах курящих мужчин и некурящих женщин старше 45 лет - одинаковые.

В итоге, когда у пациентов этих ДВУХ групп с остеопорозными скелетами возникает потребность в эндопротезировании, например тазобедренного сустава, то у хирургов возникает ОДНА проблема - размягчение тазового ложа скелета пациента, куда должна быть установлена чашка эндопротеза. Если использовать, рекомендуемую по размерам, чашку, то при впрессовывании ее в костное ложе происходит расширение размягченной костной ткани и чашка просто-напросто "болтается" на своем месте, а этого быть не должно.

Хирурги новосибирской клиники института лимфологии СО РАМН решают эту проблему за счет выбора чашки эндопротеза нестандартного размера, что позволяет впрессовывать ее в размягченные  костные ткани более надежно.  Ими проведено уже несколько сотен подобных операции, все пациенты довольны результатом.

Однако, вывод этой заметки не в том, что сотрудники клиники института лимфологии - молодцы, а в том, что если женщина со своим, неизбежно изменяющимся гормональным фоном, еще и курит, можно представить в каком размягченном и хрупком состоянии находится ее скелет и какие ортопедические патологии ее ожидают в старости.