07.09.2013

Новосибирские лимфологи могут предсказывать варикоз за 5 лет до его проявления

В новосибирской клинике Института лимфологии более 20 лет ведется успешная научно-медицинская работа по установлению причин различных заболеваний лимфатической системы. Специалистами клиники накоплен огромный аналитический и практический материал, в том числе и по такому опасному заболеванию, как варикозное расширение вен.

В свое время клиника Института лимфологии стала первым медицинским учреждением сибирского региона, где было внедрено УЗИ вен. Многие методики этой диагностики апробировались и применялись на практике именно в рамках специализированного кабинет УЗИ клиники.

Как рассказал ИА "Наукосфера" руководитель данного направления, к.м.н., врач УЗ диагностики клиники НИИКЭЛ, Рустам Хапаев, ему удалось, на основе накопленной базы исследований, установить, что развитие варикоза можно предположить еще до появления начальных признаков заболевания. Как показывает практика, с помощью УЗИ, при определенных манипуляциях с исследуемыми венами, можно установить признаки объемной перегрузки подкожного венозного русла. Это еще не варикоз, и даже не его первичная стадия, но наличие, так называемого, «мозаичного кровотока» позволяет с уверенность сказать пациенту, что существует серьезная предрасположенность к варикозной болезни. Если в этом случае пренебрегать профилактикой и рекомендациями специалистов, то варикоз обязательно себя проявит в течение нескольких ближайших лет.

Понятия "признаки объемной перегрузки подкожного венозного русла" и "мозаичный кровоток", предложенные Хапаевым, оказались весьма полезны при наблюдении женщин, решивших зачать ребенка. УЗИ вен, проведенное с учетом новых данных, способно показать спровоцирует физическая нагрузка во время беременности варикоз или нет.