13.11.2014

Научные проекты НИИКЭЛ получили грантовую поддержку Российского научного фонда.

Два научных проекта, разработанных сотрудниками НИИКЭЛ, победили в конкурсе Российского научного фонда на получение грантов для отдельных научных групп. Каждый проект рассчитан на три года. Общая сумма финансирования в 2014 году – 8,6 млн рублей.

Руководитель проекта «Выявление маркеров высокого риска сосудистых поражений у больных сахарным диабетом 2 типа на основе изучения факторов регуляции воспаления и ангиогенеза» - зам. директора по научной работе, зав. лабораторией эндокринологии, д.м.н. В.В. Климонтов. Проект направлен на выявление маркеров высокого риска развития поражений сосудов (диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца) у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа на основе изучения факторов регуляции воспаления и ангиогенеза. В рамках реализации данного проекта планируется определить ассоциации вариантов генов цитокинов, факторов роста и матриксных металлопротеиназ, участвующих в воспалении и ангиогенезе, с хронической болезнью почек (ХБП) и ишемической болезнью сердца (ИБС) у больных СД 2 типа. Планируется исследовать базальную и стимулированную продукцию мононуклеарами периферической крови цитокинов, факторов роста и матриксных металлопротеиназ, участвующих в воспалении и ангиогенезе, в зависимости от наличия ХБП и ИБС. Планируется определить влияние вариантов генов цитокинов, факторов роста и матриксных металлопротеиназ, участвующих в воспалении и ангиогенезе, на базальную и стимулированную продукцию данных регуляторов мононуклеарами периферической крови. Предполагается установить связь изменений количества, распределения и эндокринной функции жировой ткани с концентрацией маркеров воспаления в плазме крови и продукцией регуляторов воспаления и ангиогенеза мононуклеарами крови, провести сопоставление концентрации адипокинов в плазме крови с объемной плотностью кровеносных и лимфатических сосудов подкожной жировой клетчатки. Кроме того, в задачи проекта входит определение роли качества гликемического контроля и параметров вариабельности гликемии в развитии хронического воспаления и нарушений регуляции ангиогенеза у больных СД 2 типа.

Руководитель проекта «Конъюгаты октаэдрических кластерных комплексов молибдена и рения с антителами как перспективные агенты для фотодинамической терапии и систем биовизуализации в онкологии» - м.н.с. лаборатории функциональной морфологии протективной системы, к.х.н. М.А..Шестопалов. Задачей, на решение которой направлен проект, является разработка методов конъюгации антител, биологически активных молекул с кластерными комплексами и/или их носителями для доставки препаратов к опухолевым очагам, и исследование этих новых гибридных соединений на основе октаэдрических металлокластерных комплексов молибдена и рения. Такие металлокластерные комплексы молибдена и рения характеризуются высокой химической устойчивость кластерного ядра и в то же время модифицируемостью внешнего лигандного окружения, яркой долгоживущей люминесценцией в красной и ближней инфракрасной области спектра, способностью генерировать синглетный кислород и высокой рентгеновской контрастностью и как следствие имеют высокий потенциал для использования в фотодинамической терапии и в системах биовизуализации. Проект

предусматривает создание кластерных комплексов со специфическими биосовместимыми терминальными лигандами и конъюгатов на их основе и изучение биологических свойств синтезированных соединений, в частности, изучение темновой и фотоиндуцированной цитотоксичности синтезированных веществ, оценку проникновения препарата в клетки и исследование внутриклеточной локализации, кинетики накопления и выведения кластерных комплексов из клетки. Основываясь на результатах проведенных исследований физико-химических, фотофизических и биологических свойств будут отобраны наиболее активные соединения в качестве фотосенсибилизаторов и агентов для биовизуализации.