29.05.2015

Ушел из жизни Михаил Любарский - профессор, член–корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ

28 мая 2015 года ушел из жизни Михаил Семенович Любарский - профессор, член–корреспондент РАН, Заслуженный врач России, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии, талантливый педагог, прекрасный хирург, опытный организатор науки и клиники.

Любарский родился 16 января 1950 года в Новосибирске. Решив пойти по стопам своих родителей, поступил в Новосибирский медицинский институт, и после окончания с 1975 по 1989 годы работал на кафедре госпитальной хирургии ассистентом кафедры, с 1989 года в Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной лимфологии.

Михаилу Семеновичу удавалось сочетать напряженную научную работу с практической деятельностью врача. Любарский – хирург высшей категории, признанный авторитет в области абдоминальной хирургии и микрохирургических операций на лимфатической системе.

Научные интересы Любарского были направлены на обоснование оригинальных методик лечебного воздействия на организм человека непосредственно через лимфатическую систему либо опосредовано через другие системы. Любарский – автор более 500 опубликованных научных работ, в т.ч. 25 монографий, более 60 изобретений. Михаил Семенович умел собирать вокруг себя талантливую молодежь, подготовил 64 кандидата и 24 доктора наук.

Любарским разработана концепция многокомпонентной многоуровневой лимфодетоксикации. Работами Любарского и его учеников доказана возможность "протезирования" функций лимфатического региона для снятия проявлений эндотоксикоза и проведения иммуномодулирующей терапии у больных с гнойными заболеваниями брюшной полости и трофическими язвами конечностей. Любарским разработаны и внедрены в практику новые методы лечения больных с лимфатическими отеками конечностей, методы неинвазивной диагностики состояния лимфатической и венозной систем.

Под руководством Михаила Семеновича впервые в клинике НИИКЭЛ проведены симультанные оперативные вмешательства при сочетанной патологии лимфатических сосудов и вен конечностей, проведены фундаментальные и клинические исследования нарушений гемо- и лимфоциркуляции нижних конечностей у больных сахарным диабетом при синдроме диабетической стопы и их участия в возникновении тяжелых осложнений при данной патологии. Созданы комплексные технологии профилактики и реабилитации больных, страдающих сосудистыми осложнениями сахарного диабета 2 типа и ишемическими процессами в тканях нижних конечностей. Разработанные им технологии сегодня успешно применяются в лечебных учреждениях города Новосибирска и Новосибирской области.

Михаил Семенович был заботливым отцом, любящим мужем.

Коллектив НИИКЭЛ глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает искреннее соболезнование родным и близким Михаила Семеновича.