Аллергия на орехи: причины, симптомы, диагностика, лечение патологии

Аллергия на орехи – очень распространенное явление, ведь их можно встретить во многих блюдах, соусах и сладостях. Причины негативного ответа организма рассмотрим в статье.Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины аллергии на орехи

Орешки являются составной частью правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма.

Известно, что регулярное их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга. Причем неважно, это грецкий орех, миндаль или какой-либо иной вид.

Но при всей пользе, у данного продукта есть и отрицательные свойства. Орешки являются распространенным пищевым аллергеном и их употребление вызывает негативные последствия у 1% населения планеты.

Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.

Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.

Какие орехи вызывают аллергию?

Из-за нарушений в работе иммунной системы, орехи воспринимаются организмом как угроза: происходит выброс определенных антител, запускающих негативную реакцию. Этот процесс может проявиться на любой вид употребляемых орешков. Самые распространенные рассмотрим ниже.

Аллергия на фундук

Лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции. Проявления возникают из-за содержащихся в них высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии их следов в продукции.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеНепереносимость орехов — часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.

Аллергия на грецкие и кедровые орехи, миндаль

Причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена. Но предполагается, что симптомы могут возникать из-за сбоя в работе иммунной системы человека.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на фисташки

Фисташки обладают довольно мощными аллергенами, вызывающими тяжелые аллергические реакции. К тому же, они вызывают перекрестную реакцию с пыльцой некоторых деревьев, поэтому запрещены к употреблению в период их цветения.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых. Причина негативного ответа организма кроется в белках, обладающих высокой аллергенной активностью: альбуминах, вицилинах, легуминах.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеВопреки всеобщему мнению, арахис  — не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.

Реакция на бразильские орехи и кешью

Эти разновидности плодов так же способны стать причиной аллергии у детей и взрослых из-за содержащихся в них вицилин-подобных глобулинов и профилинов.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеНельзя сказать, какие орехи менее аллергенны: реакция зависит от особенностей организма.

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергия на арахис или орехи может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков, чем у ребят более старшего возраста. Но давать орешки детям до 3 лет запрещается, так как ферментативная система еще не сформирована. Следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.

Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеВ основном, истинная аллергия на орехи у ребенка сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.

При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.

При грудном кормлении разрешается употребление пары грецких орешков в день, остальные виды следует исключить.

Аллергия на орехи – симптомы

Столкнувшись с недугом впервые, немногие знают как проявляется аллергия на орехи. Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеПри проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.

В некоторых случаях реакция происходит по замедленному типу и может проявляться по времени немного дольше. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеАллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой непереносимости.

Наиболее распространенными являются следующие проявления:

  • Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке;
  • Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу;
  • Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма;
  • Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога;
  • Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком);
  • Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеЕсли у человека возникла аллергия на арахис, то симптомы проявляются те же.

Диагностика

Для выявления аллергена, вызвавшего проявление симптомов, следует обратиться к врачу-аллергологу, который произведет сбор анамнеза и определит план лечения.

Для того, чтобы определить аллерген орех или нет, проводят кожную пробу (прик-тест), результаты которого известны спустя 20 минут.

Проведение прик-теста

Суть тестирования заключается в следующем: на запястье больного наносятся капли аллергенов, которые прокалываются специальным ланцетом для проникновения под кожу. Если в местах прокола возникли покраснения – аллерген выявлен.

Так же для диагностики применяют лабораторные исследования крови, в ходе которых устанавливается тип реакции и аллерген. Данный вид исследований является наиболее достоверным, но проведение обойдется на порядок дороже.

Аллергия на орехи – лечение

Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах. Поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке, а также -придерживаться диеты.

Аллергенные белки не разрушаются при термической обработке. Поэтому, человеку с негативной реакцией на орехи стоит избегать употребления некоторых продуктов и блюд, в том числе:

  • некоторых кондитерских изделий, тортов;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • шоколада;
  • сыров;
  • соусов;
  • марципана;
  • маргарина;
  • масел из орехов;
  • ликеров;
  • мюсли и пр.

При медикаментозном лечении для снятия симптомов применяют:

  • антигистаминные препараты: Зодак, Цетрин и пр. В тяжелых случаях может потребоваться прием кортикостероидных средств: Преднизолон, Преднизон и пр.
  • Если возникают выделения из носа, используются сосудосуживающие назальные капли: Називин, Ксилен и пр.
  • Для скорейшего устранения аллергена из ЖКТ употребляют энтеросорбент: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.
  • Наружно на пораженные участки кожи наносят антигистаминную или гормональную мазь: Фенистил, Акридерм, Локоид и пр.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-orehi.html

Вред или польза: аллергия на орехи

Среди разновидностей пищевой непереносимости достаточно часто встречается аллергия на орехи. При этом под словом «орех» подразумеваются и такие продукты, как арахис и мускатный орех, которые не являются орехами с биологической точки зрения.

Как разобраться в сути проблемы, выявить аллерген и избавиться от неприятных последствий? Именно об этом пойдет речь в статье. Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины болезни

Возникновение проблемы связано с попаданием в организм человека аллергена. Это не обязательно орех в чистом виде. Переработанная ореховая масса, вкусовые добавки в кондитерских и алкогольных изделиях, соусах и топпингах также может являться причиной болезни.

Как полагают аллергологи, реакцию вызывают такие составляющие продуктов:

  • ореховый белок (протеин);
  • 2S-альбумины;
  • вицилин;
  • глицинин;
  • конглютин.

В разных исследованиях выделяются различные (в том числе в зависимости от сорта орехов) вещества. Причиной аллергической реакции могут быть не только составные элементы продукта, но и средства его обработки.

К примеру, аллергию на фундук может вызвать не сам орех, а двуокись серы, которой применяют на производстве в качестве отбеливателя скорлупы. Консерванты, используемые для увеличения срока годности, также являются сильными аллергенами.

Стоит отметить, что термическая обработка продукта может как усилить, так и ослабить действие провоцирующего фактора.

Важно знать, что группы веществ, вызывающих непереносимость орехов, встречаются и в других продуктах. Например, симптомы заболевания при аллергии на грецкий орех могут усиливаться при совместном употреблении данного ореха и яблок. Людям, склонным к проявлению недугу, категорически запрещено употреблять грецкий орех и алкоголь одновременно.

Наиболее часто провоцируют недомогания арахис и бразильский орех. Наиболее редко, в свою очередь, аллергологическое заболевание способны вызвать кедровые орехи.

Какие орехи не являются аллергенными

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы заболевания

Среди внешних проявлений болезни можно выделить две группы: сравнительно слабые, не угрожающие жизни человека, и резко-выраженные, требующие немедленной медицинской помощи.Типичные проявления со стороны:

  • пищеварительной системы – диарея, вздутие живота, спастические колики, тошнота и/или рвота. У детей возможна слизь и кровянистые включения в стуле;
  • дыхательной системы – насморк, затруднение дыхания, чихание, першение в горле и покашливание, зуд в носовых проходах;
  • кожи – сыпь разного типа, жжение и зуд, шелушение (особенно на губах), отеки.

Резкие проявления:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно помнить, что клиническая картина проявления недуга после употребления орехов – от легкой сыпи до отека Квинке – может измениться очень быстро, особенно это касается детей в возрасте младше 1 года. На силу проявления аллергической реакции влияет также полученная доза продукта.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеСимптомы аллергии на орехи неспецифичны, но наиболее частым проявлением считаются понос и реакции кожи, а также слизистых поверхностей в области рта.

Аллергологи часто называют совокупность таких признаков «оральным синдромом»: покраснение губ и шелушение их каймы, сыпь и/или пятна возле рта, зуд, жжение и отеки ротовой полости и языка, першение в горле и спровоцированный им кашель. Синдром проявляется обычно в течение часа.

Методы диагностики

При проявлениях аллергии разного происхождения важнее всего своевременно выявить вызывающий негативную реакцию фактор.

В домашних условиях это можно сделать только методом исключения продуктов или элементов окружающей среды, вызывающих подозрения.

Врач проводит диагностику на основании опроса пациента и его осмотра, а также в соответствии с результатами аллергологических проб. В случае аллергии на орехи тест может быть проведен двумя способами.

  1. Кожный анализ. Для этого в царапину на коже вносится аллерген (ликвидный экстракт ореха). Одновременно может проводиться несколько таких тестов. Аллерген выявляется по проявлению негативной реакции на коже.
  2. Анализ крови. В данном случае действующее вещество (потенциальный аллерген) вносится в кровь, взятую для анализа.
Читайте также:  Полисорб при псориазе : способ применения и эффективность

Следует отметить, что результаты тестов в составе так называемых «аллергопанелей» (скрининга) могут быть неточными, поскольку реакция в этом случае проверяется на общих для разных типов продукта веществах. Вызывать же проявления болезни может состав определенного сорта.

Лечение недуга

Поскольку аллергия, в строгом понимании этого слова, является не болезнью, а реакцией организма на внешние (иногда внутренние) факторы, лечение касается только симптомов, а не проблемы в целом.

Домашний метод диагностики – исключение подозрительного продукта – с тем же успехом является и способом избавления от проблемы. Если у взрослого человека проявилась, например, аллергия на кешью, то в дальнейшем следует полностью исключить употребление данного продукта.

Подобное касается также некоторых видов косметики. Так, при аллергии на миндаль не рекомендуется пользоваться миндальным молочком, мылом, кремом с добавлением его масел. Симптомы при аллергии на миндаль способны также усиливать скрабы с включением данного дробленого продукта.

Внешние проявления аллергии на орехи можно убрать с помощью антигистаминных средств внешнего и внутреннего применения, сорбентов и сильнодействующих препаратов, в том числе гормональных.

Стандартный порядок действий при возникновении аллергии на орехи:

  • Исключение вызывающего реакцию продукта (по возможности).
  • Прием сорбентов для ускорения вывода действующего аллергена из организма (Энтеросгель, активированный уголь, белый уголь, Полифепан).
  • Прием антигистаминных средств для уменьшения зуда, слабых отеков и других проявления. Это могут быть препараты на основе Ларатодина, Дезларатодина, Цетиризина и других базовых компонентов.
  • При явных внешних проявлениях (сыпь, пятна, зуд, шелушение) использование гелей, кремов и мазей соответствующего действия (Фенистил, Псило-бальзам). При сильных и упорных реакциях врач-аллерголог рекомендует препараты на основе гормонов (кортикостероидов). Явное усиление симптомов, проявление отека Квинке или анафилактического шока требует немедленной госпитализации.

Важно! Если у ребенка или взрослого уже были случаи тяжелой аллергической реакции, риск ее развития при возникновении новых факторов повышен.

В этом случае стоит попросить лечащего врача порекомендовать препарат для срочного введения при развитии отека или шока. Это может быть Эпинефрин (адреналин).

Меры профилактики

Предупреждение возникновения заболевания заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, как бы сложно это не было. При длительном отсутствии проявлений аллергии можно осторожно, очень малыми дозами – желательно под наблюдением врача или хотя бы под запись (календарь аллергика) – вводить продукт.

Для детей велика вероятность того, что они «перерастут» аллергию – то есть количество аллергена, которое у ребенка 1-3 лет вызывало резкое отторжение, не будет плохо отзываться на самочувствии подростка.

Важными составляющими профилактики является также исключение других вредных факторов, в том числе «пассивного курения».

Народная медицина рекомендует

Помимо медикаментозной терапии можно – в качестве дополнительных средств лечения симптомов – использовать средства народной медицины. Наиболее популярны такие составы для внутреннего применения.

  • Настой одуванчика и корня лопуха. Две столовых ложки смеси (измельченное сырье) залить 0,6 литра кипятка и настоять в течении 12 часов. После этого слить настой, отжать сырье и развести получившийся напиток до объема 0,6 л. Вскипятить еще раз, остудить и принимать ежедневно до еды по 100 мл.
  • Настой календулы. 10 г сухих цветков залить половиной стакана кипятка и настоять в течении двух часов. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день вне зависимости от приемов пищи.
  • Спиртовой настой череды (только для взрослых). Настоять 50 г сырья в 0,4 л качественной водки на протяжении 14 дней. Принимать трижды в день по 20 капель.

Курс лечения составляет обычно месяц, после небольшого перерыва (5-10 дней) лечение можно повторить.

Внимание! Перед употреблением данных составов необходимо проверить их на появление аллергической реакции. Для этого следует провести кожный тест: нанести настой или настойку на кожу с внутренней стороны локтя или запястья и выждать не менее получаса. При отсутствии появления красноты, зуда или сыпи состав можно применять.

Уход за кожей в моменты внешнего проявления аллергологического заболевания заключается в увлажнении и дезинфекции пораженных участков. Последнее необходимо для того, чтобы не развилось повторное бактериальное повреждение кожи.

Для увлажнения и снятия раздражения можно использовать нейтральные растительные масла (ромашковое, касторовое, кокосовое, льняное и другие) при отсутствии аллергической реакции на них. Допустимы также компрессы из сырого тертого картофеля, отваров успокаивающих трав (ромашка, календула, череда).

Промывать заложенный нос и раздраженное горло рекомендуется раствором морской или поваренной соли (1/2 или 1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), а также специальными спреями на основе морской воды или соли, которые можно найти в аптеке.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-orehi

Какие орехи вызывают аллергию?

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

Аллерген Перекрестная реакция
Лесной орех Пыльца орешника, ольхи, березы
Арахис Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешью Манго
Грецкий орех Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
Миндаль Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

  • Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.
  • Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.
  • Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.
Читайте также:  Шизофазия : причины, симптомы, диагностика, лечение

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/orehi.html

Аллергия на орехи — причины, симптомы, лечение, профилактика

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на орехи – разновидность пищевой аллергии. Статистика говорит нам о том, что ей страдает всего лишь 2% населения Земли. Но при этом именно данный вид аллергических реакций лидирует по числу летальных исходов и причем достаточно минимального количества аллергена.

Реакция может произойти на любой сорт орехов, но есть абсолютный рекордсмен — арахис (75% всех случаев). Строго говоря, некоторые из этих продуктов — не орехи вовсе с точки зрения науки.

Например, миндаль — представитель семейства Розоцветных, арахис относится к бобовым, а фундук и вовсе к березовым. Но это совершенно не мешает им вызывать аллергию.

Причины возникновения аллергии на орехи

  • Пусковым механизмом всех неприятностей, связанных с аллергией, служит неадекватная реакция организма на попадание в него орехового белка, который воспринимается, как чужеродный и опасный агент.
  • Далее запускаются различные процессы, сопровождающиеся активацией и выбросом в кровь гистамина, который вызывает расширение мелких капилляров кожи, понижение артериального давления, застой крови в капиллярах, отёк окружающих тканей и сгущение крови.
  • Именно эти процессы внешне проявляются в виде сыпи, отеков, а в самом худшем случае — анафилактического шока.

Симптомы аллергии на орехи

  • Кожные проявления самые частые: покраснения, сыпь (по типу крапивницы), зуд, экзема и отеки разной степени. Самый опасный – отек Квинке. В случае если с кожных покровов он переходит на внутренние органы, особенно на гортань, возможна остановка дыхания.
  • Дыхательная система: реакции от насморка, заложенности носа, зуда, чиханья и слезотечения, до астматического кашля и хрипа.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны спазмы желудка, тошнота, рвота, понос.
  • Реакция может проявляться как головная боль и головокружение.
  • Самый тяжелый случай — анафилаксия — резкое и сильное снижение давления и затруднение дыхания, приводящее к потере сознания. В случае отсутствия своевременной помощи возможен летальный исход.

Аллергикам на заметку

Аллергия коварна, избирательна и часто непредсказуема. Поэтому реакции на орехи, могут быть различными. Иногда даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни реагирует по-разному на один и тот же продукт. Но все же существуют определенные закономерности:

  • Ореховая аллергия — самая стойкая из всех видов пищевой аллергии, особенно если человек не переносит сразу несколько видов орехов. Если только на один – есть большая вероятность со временем от нее избавиться.
  •  Даже малые дозы алкоголя чрезвычайно усиливают аллергию.
  • По частоте возникновения аллергии на первом месте арахис, грецкий орех и фундук.
  • Кедровые орешки редко провоцируют реакции.
  • Реакция возможна даже при пожатии руки или поцелуе с человеком, контактировавшим с орехами.
  • Некоторые орехи опасны даже для не аллергиков. Например, в горьком миндале содержатся вещества, дающие характерную горечь и образующие при определенных условиях сильнейший яд — синильную кислоту. Сладкий миндаль их, к счастью, не содержит.
  • Иногда очищенные кедровые орешки меняют ощущения вкуса из-за активации рецепторов горечи. Это не аллергия и со временем проходит само.

Лечение ореховой аллергии

Способа полностью избавиться от склонности к аллергии медицина еще не изобрела. Но есть проверенные временем способы снятия уже возникших симптомов.

Во-первых, необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном, а затем уже применять нижеперечисленные средства:

  • негормональные и гормональные (в тяжелых случаях) мази для уменьшения зуда и других кожных проявлений;
  • при анафилактическом шоке — срочная госпитализация и введение подкожно адреналина (нейтрализует гистамин в крови).

А вот замечательный народный рецепт. Он, разумеется, подходит для легких случаев, особенно для кожных проявлений. Хорошо применим для детей.

Смесь сушеных одуванчика и лопуха нужно тщательно смешать и растереть в ступке. Затем на 3 кружки воды добавить 2 ложки смеси и оставить настаиваться на ночь, а утром прокипятить около 10 минут. Принимать ежедневно по полстакана до еды и перед сном.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечениеПрофилактика аллергии на орехи

  • Лучшего способа, чем старательно избегать контакта с аллергеном, на сегодняшний день не найти.
  • Также внимательно читайте этикетки на продуктах и соблюдайте диету. Противопоказано употребление следующей пищи: орехов (любых), ореховых соусов, арахисового масла, мюсли, пралине, нуги, хлебобулочных, кондитерских изделий и мороженого, с орехами составе, вегетарианских продуктов из орехов, ликера.
  • В качестве компенсации к таким жестким ограничениям введите в рацион каши, свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
  • Исключите по возможности не только продукты, содержащие орехи, но и те, что вызывают перекрестную аллергию. Список таких продуктов может дать врач-аллерголог. Например, если у вас поллиноз на пыльцу орешника, березы или ольхи, то очень вероятна аллергия и на фундук.
  • При традиционном подходе к питанию белки можно получать из мясных продуктов. Если вы — убежденный вегетарианец, то налегайте на бобовые или сою. Но с последней будьте осторожны — возможна перекрестная аллергия.
  • Если вы замечаете у себя частые и сильные аллергические проявления, следует носить с собой антигистаминные препараты постоянно.

Источник: https://allergozona.ru/allergiya-na-orehi-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika/

Аллергическая реакция на орехи

Орехи широко применяются в пищевой промышленности и на обычных кухнях как в сыром, так и в обработанном виде для дополнения вкуса овощных и мясных блюд, сладостей – однако не все знают о том, что они являются мощнейшими аллергенами.

Аллергия на орехи встречается примерно у 22% населения планеты – при этом большинство людей даже не догадываются о наличии у себя непереносимости.

Это связано с тем, что аллергия может быть слабой, практически не проявляющейся, или же скрытой, «маскирующейся» под иные патологии.

В то же самое время орехи чрезвычайно опасны для аллергиков, поскольку способны привести к развитию анафилактического шока.

Причины

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Если формируется чувствительность к орехам, иммунная система «запоминает» аллерген и запускает реакцию каждый раз, когда человек контактирует с ним.

Этим объясняется стойкость аллергии, быстрота развития симптомов. Важно также знать о том, что аллергия на орехи всегда требует оказания квалифицированной помощи – в противном случае сохраняется высокий риск летального исхода. Обычно негативная реакция организма фиксируется в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Люди, страдающие аллергией на орехи, могут быть чувствительны также к следующим продуктам:

  • киви;
  • манго;
  • кунжут;
  • мак;
  • рисовая, гречневая и овсяная мука.

Также не исключена сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльце березы, орешника.

Читайте также:  Аллергия на сигареты: в чем виноват смертоносный дым и как избавиться от проявлений?

Следует заметить, что вопреки сложившейся традиции относить арахис к группе орехов неправильно. На самом деле этот продукт принадлежит к семейству Бобовые и название «земляной орех», являющееся вторым наименованием арахиса, отражает лишь способ выращивания. Как и орехи, арахис имеет высокий аллергический потенциал. Перекрестные реакции с арахисом могут наблюдаться при употреблении:

  • сои, бананов;
  • слив, персиков, абрикосов;
  • зеленого горошка, помидоров;
  • картофеля.

Для человека с аллергией на арахис могут также представлять опасность непищевые аллергены, содержащиеся в изделиях из латекса.

Симптомы

Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы, характеризующие чувствительность, можно разделить в соответствии с видом продукта-аллергена. Так, наиболее часто возникает реакция:

  • на арахис;
  • на фундук;
  • на грецкие орехи.

Чувствительность к арахису

Симптоматика при чувствительности к арахису характеризуется легкими или отягощенными проявлениями. Иногда клиническая картина настолько тяжелая, что возникает риск летального исхода. Основные симптомы аллергии на арахис проявляются:

  • болью в животе;
  • насморком;
  • зудом кожных покровов;
  • отечностью губ;
  • крапивницей.

При острой реакции организма симптоматика дополняется отечностью горла, кашлем и рвотой. Нередко фиксируется расстройство кишечника, в стуле при этом может обнаруживаться примесь крови, слизи и остатки пищи. У некоторых пострадавших стремительно развивается анафилаксия, это состояние опасно для жизни. Для него характерны следующие проявления:

  • Трудности при дыхании и глотании.
  • Слишком низкое кровяное давление.
  • Отечность горла и языка.
  • Потеря сознания.
  • Сыпь на коже по всему телу.

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Чувствительность к фундуку, грецким орехам

Симптомы аллергии на орехи включают в себя:

  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • трудности с дыханием;
  • вздутие живота;
  • отечность гортани;
  • насморк;
  • обильное слезотечение;
  • кашель.

Аллергия на орехи может сопровождаться развитием признаков крапивницы – появлением зудящих волдырей, приподнятых над поверхностью кожи.

Часто фиксируются симптомы, объединенные в оральный аллергический синдром. Они могут проявляться жжением, сильным зудом, покалыванием в ротовой полости и шелушением вокруг губ, а также возникновением красных пятен на коже лица, шеи, насморком, слезотечением. Появляются все перечисленные признаки практически сразу после употребления орехов. Они не опасны и исчезают самостоятельно, однако при отсутствии противопоказаний желательно принять антигистаминное средство.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо полностью исключить орехи и/или арахис из рациона – это позволит предотвратить дальнейшие приступы. Частичное устранение продукта не поможет справиться с симптомами и лишь усугубит ситуацию. Экспериментировать в данном случае нецелесообразно – ведь, как упоминалось выше, аллергия на орехи является чрезвычайно опасной.

Под запрет попадают не только орехи, но и блюда, в состав которых они входят. Поэтому необходимо тщательно изучать меню в ресторанах и кафе, ведь в составе выбранного салата или торта может находиться аллерген. Достаточно часто орехи можно обнаружить в сиропах, ликерах; разумеется, они составляют основу ореховых масел. Кроме того, орехи могут входить в состав косметических средств.

Устранение аллергической реакции редко требует употребления лекарственных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус). Обычно это необходимо лишь в случае развития выраженного дискомфорта из-за насморка, сыпи и зуда, кашля.

Фармакологические препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) показаны в тяжелых ситуациях, сопровождающихся ангионевротическим отеком, анафилактическим шоком – то есть затрудненным дыханием, падением артериального давления и другими угрожающими симптомами.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-orekhi.html

Как распознать аллергию на орехи и первая помощь?

По статистике на данный момент той или иной формой аллергии страдает около трети населения земли. Из них 2 % – от аллергии орехи. Почему возникает это заболевание, как проявляется и можно ли с ним каким-то образом бороться?

Пищевая аллергия

Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.

Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:

  • Ринит.
  • Астма.
  • Отек.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Зуд.
  • Крапивница.
  • Слезотечение.

Бывают и более тяжелые реакции, которые уже несут угрозу жизни человека. Например, это резкое и сильное повышение давления и блокировка дыхательных путей. Самая опасная реакция – это анафилактический шок, но он чаще всего возникает на фоне приема лекарственных средств, а не пищи.

Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию. Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм.

Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
  4. Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.

Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.

На что обычно бывает пищевая аллергия?

Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:

  • Молоке.
  • Рыбе.
  • Яйцах.
  • Морепродуктах.
  • Орехах.
  • Арахисе и некоторых других бобовых.

Орехи – аллергены

В целом, орехи – очень полезный продукт. Их пищевую ценность можно сравнить с некоторыми видами мяса, а польза состоит в том, что они содержат много жизненно важных витаминов.

По полезности орехи можно ранжировать таким образом:

  • Грецкий орех или орех пекан. Ученые до сих пор не могут перечислить все полезные вещества, которые содержатся в этих растениях. Причем пользу приносят не только ядра, но и скорлупа.
  • Бразильский орех. Многие считают его самым вкусным из всех. В его состав входят антиоксиданты, необходимые для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
  • Миндаль. Благодаря высокому содержанию кальция, этот орех полезен для костной и кровяной системы.
  • Арахис. По сути, этот плод не является орехом, однако он не менее полезен. Его можно употреблять даже во время диеты, так как всего несколько ядер арахиса способны утолить голод и являются прекрасным вариантом для перекуса.
  • Кешью и фундук. Эти орехи будут полезны тем, кому необходимо следить за здоровьем сосудов и поддерживать правильный обмен веществ.

К сожалению, несмотря на очевидную пользу орехов, не все могут употреблять их даже в малом количестве. Все дело в высоком содержании особого белка, который не усваивается организмом некоторых людей. Исследователями до конца не выяснено, по какой именно причине организм реагирует на этот белок, как на инфекцию и начинает с ней бороться.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/simptomy-allergii-na-orexi-kak-proyavlyaet-sebya-allergiya-na-orexi/

Аллергия на фундук (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Аллергия на орехи : причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на фундук является одной из самых распространенных аллергии на орехи. Эти древесные орехи напоминают желуди, когда те находятся в оболочке, и могут вызвать огромный спектр аллергических симптомов разной тяжести – от легких до тяжелых, вплоть до анафилаксии.

Важно помнить! Если у вас аллергия на фундук, вы, как правило, также страдаете аллергией на другие березовые орехи, но, возможно, не аллергически относитесь к другим семействам древесных орехов.

Симптомы

Симптомы могут возникать в течение двух часов после употребления лесных орехов (еще одно название фундука) или пищевых продуктов, содержащих их, и могут включать:

  • Кожа: ульи или экзема.
  • Глаза: аллергический конъюнктивит.
  • Желудочно-кишечная система: тошнота, боль в животе, рвота или диарея.
  • Воздушные пути: хрипение, кашель или насморк.
  • Рот: ангиодистрофия (отек губ, языка или лица)
  • Анафилаксия: тяжелая аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.

Важно помнить! Аллергические реакции могут прекратиться в любое время, но они также могут перетекать в более серьезную форму, известную как анафилактический шок. Анафилаксия поражает все тело и может в конечном итоге стать фатальной, если не будет предупреждена инъекцией адреналина!

Диагностика

Если ваши симптомы указывают на аллергию на фундук, ваш врач может провести некоторые тесты и задать вам ряд вопросов, чтобы подтвердить наличие аллергии. Вам нужно будет сообщить, когда вы ели или вступали в контакт с лесными орехами, как быстро началась реакция, насколько тяжелыми были симптомы и как долго они продолжались.

  • Вам также может быть предложен тест на кожный укол, в котором на кожу помещается небольшая капля экстракта лесного ореха, и с помощью небольшой царапины этот раствор проникает под вашу кожу. Если есть положительная реакция (покраснение, зуд, рубцы) на тестируемом участке кожи, то ваша аллергия подтверждается.
  • Анализы крови также могут быть проведены для измерения количества IgE-антител в крови. IgE продуцируется в ответ на аллергические реакции.

Лечение

  • Если вам поставили диагноз аллергии на лесной орех, вы должны полностью избегать всех продуктов и напитков, содержащих фундук и другие березовые орехи. Если у вас также есть аллергия на орехи других семейств, вам также следует избегать их.
  • Обычные продукты и напитки, содержащие фундук, включают в себя выпечку, зерновые, шоколад, нугу, торты и пирожные.
  • Тем не менее, фундук нелегко обнаружить, а следы фундука можно найти в продуктах, которые были изготовлены на заводе, который также обрабатывает продукты, содержащие фундук. Типичные продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию на подобные «следы», включают мороженое, ореховый хлеб, печенье, конфеты, лосьоны для загара, масла для ванн и шампуни.

Важно помнить! Чтобы предотвратить ухудшение симптоматики, необходимо приучить себя тщательно изучать этикетки продуктов, которые вы намереваетесь употребить.

  • Поскольку фундук можно найти во многих продуктах без четкой маркировки, не всегда можно избежать контакта с ними. Легкие реакции обычно можно лечить с помощью антигистаминных препаратов без рецепта.
  • Тем не менее, ваш врач может назначить автоинжектор адреналина (обычно называемый EpiPen) для вас в случае более серьезной реакции. Вам всегда нужно всегда носить с собой автоинжектор, если есть риск анафилаксии!
  • Для облегчения кожных аллергических симптомов врачи рекомендуют использовать гидрокотизоновые мази и гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.
  • При тяжелых реакциях обычно назначаются стероидные рецептурные медикаменты.

Источник: https://ilovenut.ru/articles/allergiya-na-funduk-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie-i-td

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector