11 прославленных питательных элементов: для чего они нам нужны?

«ЗОЖ – это уже не модно, – уверена Екатерина Толстикова, фуд-терапевт, которая занимается тем, что изучает питание и его влияние на тело и организм человека.

– Конечно, это актуальная идея для тех, кто только начинает активно включаться в системы правильного питания и следить за собой. Но сегодня уже нужно говорить о направлении antiage – о сохранении здоровья и гармоничного внешнего вида.

Те люди, которые практикуют это направление, занимаются тем, чтобы в 40 лет выглядеть и чувствовать себя на 20».

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

В рамках своей профессиональной деятельности Екатерина рекомендует пациентам определенную стратегию в еде, которая не только может вылечить заболевания, но и предупредить многие из них.

Когда к ней приходит новый клиент, он полностью сдает перечень анализов – порой даже генетические – чтобы диетолог смогла понять, что сделать, чтобы мотивировать организм устранять причину заболевания, а не его симптомы.

Мы встретились с Екатериной и за чашкой чая – травяного, без сахара и очень полезного, разумеется, – обсудили, какие мифы и стереотипы о здоровом питании сейчас существуют в украинском обществе и какие из них правильны и могут быть полезны, а какие – нет, да еще и потенциально вредные.

Миф: существует список продуктов, которые одинаково полезны или вредны всем

Продуктов, которые способствуют похудению или сжиганию жиров, не существует. Нет ни одного продукта, насчет которого я могу вам сказать: «Если вы будете есть вот это, то похудеете, а если это – наберете вес».

Но при этом все же есть несколько типов продуктов, которые я записываю в так называемый черный список, – их лучше не то что не употреблять, лучше даже не смотреть в их сторону. Дело в том, что они вызывают проблемы с микрофлорой – именно то, с чем мы боремся.

Первая большая категория – это продукты, в составе которых в большом количестве присутствует сахар. Нужно опасаться не только «явных» вредителей – скажем, как пирожные, – а и таких как соевый соус, в составе которого много соли и сахара, о чем мало кто знает. Кроме того, в этом же списке хлеб.

Я ни в коем случае не стану говорить, что весь хлеб плохой, но его нужно тщательно выбирать, читать состав и смотреть, на каком месте в списке сахар. Если на последнем или его нет вообще – это уже хорошо. Дальше – хлебцы: к ним стоит относиться очень осторожно.

Все «пересели» с хлеба на хлебцы, потому что это, мол, здоровая альтернатива. Но на самом деле хлебцы друг другу рознь: здесь тоже необходимо внимательно читать состав. Вы можете заметить, что во многих хлебцах есть мука, дрожжи, сахар, соль, масло, то есть в итоге калорийность будет еще выше, чем у хлеба.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Вторая опасная категория – это продукты, в составе которых много соли. Кроме того, очень вредны продукты, которые залиты маслом – растительным, в основном подсолнечным. Почему это вредно? Во-первых, это лишние калории.

Во-вторых, это изменение баланса омега-3 и омега-6 в организме, что приводит к общему воспалению и дисбалансу в работе гормонов. Например, хлеб испекли – добавили масло, сырники поджарили на масле, яичницу, салат заправили.

Вот и получается, что за день этого масла выходит слишком много.

И, пожалуй, самый яркий пункт – это то, что я называю жидким сахаром. Для вашего организма это даже опаснее, чем тот, что вы можете прожевать. Жидкий сахар содержится во всем, что вы пьете и что имеет сладкий вкус: это и фреши, и смузи, и компоты, и йогурты. Такие продукты просто «убивают» кишечник. Поэтому если вы действительно хотите чего-то сладенького, уж лучше его съесть.

Вообще, если вы планируете следить за питанием, сразу нужно выработать простую привычку читать состав продуктов, которые вы покупаете. Я всегда говорю: берете упаковку – если видите список в две строки, сразу кладете на место. Если всего одна строчка – можно почитать. Допустим, вы покупаете шоколад.

Если в составе всего три слова: какао-порошок, какао-масло и на последнем месте сахар, – это супер! Если там четыре слова – еще лецитин, например, – это допускается. Если больше четырех слов – этот шоколад лучше не есть.

Если следовать даже таким банальным правилам всего месяц, результаты со здоровьем сразу будут видны.

Миф: выдержать здоровое питание очень сложно, потому что ты ограничиваешь себя и отказываешься от того, что любишь

Каждый второй пациент, который ко мне приходит, говорит что-то вроде: «Я не могу отказаться от сладкого». Ну что значит «не могу отказаться»? Возможно, у человека просто нет альтернативы. Значит, первое решение – это предложить ему эту альтернативу.

Например, молочный шоколад заменить на черный. Или белый – на молочный, двигаться хотя бы такими, маленькими шажками.

Или, покупая мороженое, внимательно прочесть этикетку и выбрать десерт с не менее чем 12 % жирности, в составе которого молоко и животный, а не растительный гидрогенизированный трансжир.

Второй шаг – если человек психологически зависим от еды, ему нужно найти какой-то другой источник удовольствия, чтобы еда стала просто источником энергии. Можно пойти на пение, на танцы, на спорт – кстати, он очень сильно отбивает желание есть сладкое. Физическая активность вызовет выработку дофамина и серотонина – гормонов, ответственных за счастье и удовлетворение.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Наконец, третий нюанс: нужно понять, почему возникает потребность в конкретном типе еды, например в сладком. Есть вероятность, что человек просто «заедает стресс», но, возможно, ему не хватает углеводов, жира, белков, витаминов или клетчатки – рацион не сбалансирован, и поэтому возникает постоянное чувство голода.

В питании очень важен баланс, поэтому моя деятельность как профессионала направлена на выработку правильных пищевых привычек и донесение полезной информации. Дело в том, что источников информации сейчас много, и человеку может быть сложно самостоятельно в ней разобраться – в погоне за идеальным телом он может даже испортить себе здоровье.

И наконец, главное – не становиться фанатиком, потому что это страшная вещь.

Миф: вегетарианство и веганство полезны для здоровья

Если вы стремитесь к правильному и здоровому образу жизни, лучше выбирайте вегетарианство, а не веганство. Почему? Дело в том, что нам все-таки нужен белок животного происхождения: для его переработки в желудке вырабатываются специальные ферменты, специальная кислотность.

Если мы не будем давать желудку сложные белки – хотя бы рыбу или яйца, – часть ферментов просто перестанет выделяться, а кислотность в желудке и уровень железа в организме начнут падать. Соответственно, придется постоянно следить за анализами – и веганы так и живут, они обязательно пьют много витаминов для поддержки организма.

Вегетарианцам – «ово-» и «лакто-» – в этом смысле проще.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Но их рацион должен быть правильным: если вы будете есть лаваши с плавленым сыром, разумеется, это не будет иметь никакой пользы даже несмотря на то, что вы не съели мяса. Но если это будет цельнозерновой хлеб, бобовые, хороший сыр, овощи – это будет считаться достаточно нормальным, грамотным рационом.

Миф: если избегать некоторых продуктов – скажем, глютена – то здоровья сразу прибавится

Демонизация продуктов происходила всегда. Вот, например, многие люди, приходя ко мне на прием, говорят: «Картошка? А что, ее можно есть? Это же крахмал!» А я им отвечаю: «А вы хлеб едите? А макароны? Ну ведь это тот же крахмал». Поэтому все очень относительно, и на самом деле нужны просто размеренность и баланс во всем.

Что касается продуктов, которые принято демонизировать сейчас, например глютена: я читаю только зарубежные источники и исследования в области питания – и в Америке уже давно начала появляться безглютеновая продукция для детей, которые страдают целиакией – генетическим заболеванием, которым болеет 2 % населения планеты и которое проявляется с раннего возраста. Затем научный процесс пошел дальше, ученые начали изучать микрофлору и ее состав, выяснилось, что глютен действительно может изменять его и влиять на кишечник не очень хорошим образом, – после этого все и начали от него отказываться. Но лично мне это кажется смешным, потому что, прежде чем нормализовать рацион, выровнять микрофлору и в принципе оздоровиться, человек просто перестает есть глютен и считает, что это убережет его от всех напастей. Он не выполняет базовых принципов: не ложится спать вовремя, не пьет воду, не ходит 10 000 шагов в день, не тренируется, не ест просто здоровую еду – зато никакого глютена!

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

То же самое касается и лактозы. Фермент лактаза, который перерабатывает лактозу в кишечнике, у взрослого человека может отсутствовать вообще – в норме его количество очень резко снижается. И это совершенно не говорит о том, что у вас лактозная непереносимость.

Да, вы можете не есть молочные продукты, но прежде всего к ним относятся цельное молоко и все, что из него сделано: мороженое, например. Но если это ферментированный сыр, йогурт или кефир, то там вообще нет лактозы – либо она есть в минимальном количестве. Соответственно, это можно спокойно есть.

Что касается безлактозных продуктов: на самом деле в них во всех есть лактоза, просто в состав также входит и лактаза, которая сразу ее утилизирует. В остальном они ничем не отличаются, кроме цены, и такие продукты показаны не всем.

Миф: правильно питаться и не посвятить этому всю жизнь невозможно

Существует мания, которая называется орторексия, это болезнь, связанная со здоровым образом жизни. Человек, который ею страдает, дотошно все вычитывает: ни грамма соли, ни грамма сахара, везде все должно быть идеально.

Но ведь это тоже уже нездорово! Можно вести здоровый образ жизни, зная базовые вещи, например набор продуктов, которые полезно есть. Это цельные крупы, злаки, бобовые, кусок мяса или рыбы, цельные овощи, ягоды и фрукты, цельные молочные продукты – все, этого хватит для того, чтобы не читать маниакально этикетки.

Просто, когда ты делаешь это автоматически, это становится привычкой, и она должна быть умеренно развита, чтобы войти в категорию хороших, а не травматичных.

Миф: голодание – это полезно

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Голодание – это полезно, но не сорокадневное. Полезное голодание запускает процессы самоочищения клетки, это процесс аутофагии, за открытие которого дали Нобелевскую премию по медицине.

Лечебное голодание, несущее пользу, – это процесс, когда человек ничего не ест и может пить только воду или чай на протяжении 16-24 часов. Максимум, который можно голодать, – это три дня, а потом начинают очень сильно разрушаться мышцы. Кроме того, длительное голодание позже приводит к еще большему набору веса.

Если люди неправильно входят и выходят из голодания, это тоже заканчивается плохо для здоровья, в первую очередь – для щитовидки и других желез.

Миф: чит-милы работают

Допустим, вы всю неделю старались привести здоровье в порядок, держали себя в каких-то рамках. А потом в субботу или воскресенье берете и наедаетесь. Зачем? Оторваться? Уж лучше стабильно «подъедать» неправильных продуктов вроде соли и шоколада, чем один раз выдержать всю неделю и потом наесться, потому что это очень сильно влияет на гормоны.

Такой читинг может работать, если человек профессионально занимается спортом и у него идет борьба за каждый сантиметр мышечной массы. В таком случае ему не хватает всплеска гормонов, чтобы запустить дальше процесс набора веса.

В противном случае такая практика приводит только к перееданию, когда человек ждет эту субботу всю неделю, чтобы наконец-то наесться.  

Миф: чтобы правильно питаться, нужно следить за калориями

Если пища богата правильными белками и жирами, если человек ест достаточно, не переедает и не кусочничает, то ему не нужно следить за калориями – он и так понимает, сколько ему нужно съесть, чтобы почувствовать себя сытым.

Но дело в том, что 80 % людей имеют проблемы с пищевым поведением: они то объедаются, то голодают, у них возникают проблемы с гормонами и с лишним весом. Таким людям, чтобы прийти к балансу и здоровью, нужно сначала посчитать, сколько они едят – позаписывать, зафиксировать.

Читайте также:  Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) - обзор информации

Понятно, что теория калорийности хорошая, потому что, сколько мы съели, столько мы должны потратить для того, чтобы оставаться в балансе, – это базовый закон физики.

Миф: в небольших дозах алкоголь безвреден и, может быть, даже полезен

Я скажу так: без алкоголя человек вполне может существовать – спокойно, здорово, счастливо, не имея проблем и не ухудшая качества жизни. Но если вы все же пьете алкоголь, то желательно, чтобы он был сухой, а не сладкий, потому что он точно так же калориен, как и обычная еда.

Второй нюанс – это то, что алкоголь понижает уровень сытости и человек начинает хотеть есть, не контролирует, сколько он съедает, и это обычно заканчивается большими порциями высококалорийной пищи.

Кроме того, нежелательно есть и пить одновременно: в таком случае печени приходится утилизировать несколько разных типов калорий, а это дополнительная нагрузка.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Если вы пьете алкоголь и любите вкус какого-то конкретного напитка, то лучше свести его количество до 100-150 миллилитров. Но в любом случае это не должно быть регулярно – хотя бы три дня в неделю должны быть «трезвыми». Что именно пить? Лучше не смешивать алкоголь со сладкими газировками и соками, пить или чистый крепкий алкоголь или сухое вино. 

Миф: если вы испытываете голод, попейте воды – возможно, так проявляется жажда

Этот прием называется «научись обманывать себя сам». На самом деле, если человек получает достаточное количество питательных элементов, он может отличить голод от сытости и ест за один прием достаточно, чтобы не чувствовать голод через каждые два часа. В идеале человек должен съедать набор, состоящий из всех необходимых элементов, который даст ощущение сытости на 4-5 часов – не меньше.

Вода – это, само собой, очень важно, но нет никакого смысла пить ее, обманывая желудок и пытаясь забить чувство голода. Конечно, если человек только начинает правильно питаться, он может не уметь контролировать чувство голода – и тогда такой прием действительно может помочь ему научиться понимать свой организм. 

Миф: если вам хочется пирожного или какую-то другую сладость – значит, ваш организм требует какой-то питательный элемент, который в них содержится

Да, действительно, организм может подсказать, какой продукт ему нужен. Например, люди, которые страдают анемией, хотят мяса, гранатового сока или гречки – в общем, каких-то продуктов, которые содержат железо.

Но организм должен быть изначально здоров и чист, а не есть постоянно булочки, оправдывая себя тем, что ему требуются магний и хром, которые где-то есть в таких продуктах. На самом деле в таких продуктах вот именно ничего нет из того, что может требовать организм, они пустые.

Если ваш организм ежедневно требует брокколи – вот это я понимаю, что-то пошло не так.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

А если он требует булочки и прочие продукты, в которых нет никакой ценности и микроэлементов, то нет, абсолютно. Это даже логически абсурдно выглядит. Но многие люди ведутся.

То есть везде же есть маркетинг, все работает. Хочется просто волшебной таблетки и оправдать «почему». Почему я такая сладкоежка? Почему я не могу себя контролировать? Конечно же, мне не хватает магния.

А магний где? В ореховом пирожном.

Источник: https://officiel-online.com/news?id=11116

6 главных питательных веществ для организма – почему они нужны

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Наш организм – совершенная слаженная система, которая способна самостоятельно
синтезировать нужные ей вещества. Но существуют такие элементы, которые можно
получить только из пищи. По мнению Всемирной организации здравоохранения, они
являются обязательными для профилактики болезней и поддержания вашего здоровья.

Все питательные вещества принято делить на две группы: макро- и
микроэлементы.

К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы. Они
обеспечивают человека энергией, и из них построены все клетки нашего организма.
Это относительно большие молекулы, потому они носят название макроэлементов.

К микроэлементам относят витамины
и минералы. Их молекулы намного меньше, но также играют не меньшую по важности
роль в организме, чем макроэлементы.

Итак, какие же питательные вещества
необходимы человеку в первую очередь? О каждом из них по порядку.

1. Белки

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Белок
нужен не только спортсменам для красивого рельефа. Он необходим любому человеку
для нормальной работы организма. Особенно белки важны для детей, так как их
мышцы, кости, органы непрерывно растут. Для полноценного развития нужно ежедневно
удовлетворять потребность детского организма в белках.

Белки
отвечают за множество функций: такие как строительная, структурная,
ферментативная и так далее. Каждая клетка человеческого тела содержит белок.

Поразительно: 16% тела обычного человека состоит из белковых структур. Этот макроэлемент используется главным образом для роста, синтеза биологически активных соединений.

Все гормоны, иммунные клетки и другие важные вещества состоят из белка. Дефицит белков в рационе проявляется слабостью, плохим иммунитетом, восприимчивостью к болезням, нарушениями водно-солевого баланса, отеками, ломкими ногтями и так далее.

Белки
состоят из двух видов аминокислот – заменимые и незаменимые. Здоровое тело в
состоянии синтезировать часть аминокислот самостоятельно и такие называют
заменимыми. Но есть и такие, которые можно получить только из продуктов —
незаменимые аминокислоты. Для хорошего функционирования организма нужны оба
вида аминокислот.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Источники белков

Источниками животных незаменимых аминокислот традиционно выступают мясные продукты, куриные яйца, морская и речная
рыба. Не забывайте и о растительных белках – сое, орехах, зерновых.

Количество необходимого белка в день зависит от разных факторов, включая вашу
активность, возраст и так далее. С каждым днем растет популярность
высокобелковых диет.

Но проведенные исследования не доказали их безопасность и
эффективность, поэтому не ограничивайте свой рацион одними белками.

2. Углеводы

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Эти
нутриенты пугают многих девушек и женщин, мечтающих похудеть. Но популярные
низкоуглеводные диеты не должны вас одурачить. В телепередачах о ЗОЖ и в
модных блогах о похудении твердят о вреде углеводов, но они нужны для
организма. Углеводы – основной поставщик энергии – особенно для центральной
нервной системы и мозга. Нужное количество — от 50 до 60% от общего количества
ежедневных калорий. 

Углеводы
выполняют энергетическую, структурную, рецепторную (входят в состав рецепторов)
и другие функции. Полезнее употреблять в пищу медленные углеводы, но и быстрые
сахара также могут быть полезны в определенных случаях, например, людям с
гипогликемией.

Источники углеводов

На
каждый день выбирайте продукты с цельными зернами в составе, бобовые и клетчатку
вместо полуфабрикатов с избытком сахаров, фастфуда. Вы можете позволить себе
быстрые углеводы во время «углеводного окна»: это условное обозначение периода
после физических нагрузок, когда организм легко усваивает сахара без вреда для
здоровья.

3. Жиры

Жиры,
как и углеводы, тоже имеют плохую репутацию, но ученые сходятся в мысли, что полезные
жиры – это неотъемлемая часть полноценного питания.

Эти макроэлементы выполняют
такие функции, как энергетическая, терморегуляционная, защитная. Многих пугает
калорийность жиров, но без них нарушается работа всех систем организма, ухудшается
состояние кожи и волос.

От 20 до 35% вашего рациона должны составлять
ненасыщенные жиры животного и растительного происхождения.

Включение в свой рацион полезных жиров поможет урегулировать уровень глюкозы в крови, а также улучшить работу вашего мозга. Жиры – это к тому же профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, болезней головного мозга и нервной системы.

Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития артрозных изменений в суставах, онкологических заболеваний и возрастной деменции.

Также полезные жиры оказывают влияние на кожу головы, лица, волосы, устраняют морщины, делая кожу более упругой и бархатистой.

Источники жиров

Добавьте в рацион семечки, оливковое и подсолнечное масло, жирную морскую рыбу. Детям будет полезно употреблять рыбий жир. Избегайте полуфабрикатов и ограничьте в рационе маргарин, фастфуд и т.д. Это жиры не принесут пользы и будут способствовать отложению холестерина в сосудах.

4. Витамины

Витамины
– это главный элемент, который обуславливает ускорение химических реакций.
Организм использует их для исправной работы. Вам могут быть известны такие
витамины, как витамин А, С, витамины группы В и D.

Недостаточное
их употребление вызывает многочисленные заболевания, такие как рахит, куриная
слепота. Например, витамин С является иммуномодулятором и оказывает заживляющее
действие на раны.

Витамин D необходим для поддержания
здоровья костей. При его нехватке развивается рахит, а при избытке –
спазмофилия, которая проявляется судорогами. Витамины понижают риск развития
онкологических заболеваний.

Также они удлиняют жизнь и противостоят старению.

Источники витаминов

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Если вы питаетесь разнообразно, получаете все нутриенты и растительного, и животного происхождения и имеете нормальный здоровый пищеварительный тракт, то вы получаете все необходимые витамины. Если у вас есть хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, которые нарушают витаминный баланс в организме, то вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема синтетических аналогов.

5. Минералы

Минералы помогают органам и системам выполнять свои функции, ускоряют химические реакции. Они необходимы для укрепления костей и зубов, регулируют метаболизм. Наиболее известные из них — это калий, магний, кальций, цинк и многие другие.

Кальций укрепляет кости, зубы, помогает передаче нервного сигнала, поддерживает нормальный уровень артериального давления, регулирует нормальную работу мышц. Соединения железа поддерживают выработку красных кровяных телец.

Цинк является иммуномодулятором и обладает ранозаживляющим действием.

Источники минералов

Минералы содержатся во многих продуктах. У вас не будет
недостатка в минералах, если ваш рацион питания сбалансирован и у вас нет
заболеваний пищеварительной системы.

6. Вода

Количество жидкости в организме определяет качество работы ваших органов. Примерно 62% тела составляет вода. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает течение заболеваний, регулирует состав суставной жидкости. Она также помогает транспортировать минералы, витамины внутрь клеток, способствует увлажнению кожи и предотвращает запоры.

Помните, даже небольшое обезвоживание может привести к слабости, снижению концентрации, внимания и работоспособности.

Источники воды

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Кроме
чистой воды из бутылок и фильтров, мы также получаем ее из овощей, фруктов,
супов и напитков. Расчет необходимого количества воды – 30 мл на килограмм
массы тела. В жару этот показатель можно увеличивать в полтора-два раза.

Чтобы узнать, нет ли у вас обезвоживания, обратите внимание на вашу ежедневную мочу. В случае, когда вы мочитесь редко и ваша моча имеет оттенок желтого, стоит увеличить потребление жидкости.

Разнообразный
рацион, много свежих растительных продуктов, зелени, достаточное количество
белков и полезных жиров, а также углеводов — это оптимальная диета, с помощью
которой вы получите нужное количество всех основных нутриентов. Эти микро- и
макроэлементы имеют жизненно важное значение для поддержания здоровья.

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта либо другие хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом о коррекции диеты и возможном назначении синтетических аналогов. Но помните, что у них намного хуже усвояемость по сравнению с натуральными продуктами, и принимать их без назначения врача неэффективно.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман, Юлия Прососова

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/vitamins/6-glavnyh-pitatelnyh-veschestv/

Зачем и для чего витамины нужны людям?

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ.

Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям.

Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Почему так важны витамины

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека.

Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны).

Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом.

Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения.

Читайте также:  Гексикон при беременности: инструкция по применению и описание препарата, химический состав

Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Источник: https://1povitaminam.ru/info/zachem-vitaminy-nuzhny-lyudyam.html

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

Механизм действия:

Попадая в организм, бета-каротин трансформируется в витамин А, питательный элемент, необходимый для здорового зрения, иммунной системы и роста клеток. Также он действует как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы.

11 прославленных питательных элементов: Для чего они нам нужны?

  • Рекомендуемая доза:
  • Для бета-каротина не существует рекомендуемой дозировки.
  • Пищевые источники бета-каротина:
  • Каждую неделю употребляйте большое количество темно-зеленых и оранжевых овощей и фруктов (папайя, манго), чтобы восполнить свои потребности в витамине А и воспользоваться потенциальными свойствами антиоксиданта.
  • [1]

B12

  1. Механизм действия:
  2. Витамин В12 используется при формировании ДНК, структурного элемента генов, и поддержания здоровья нервов и эритроцитов.
  3. Рекомендуемая доза:

2.

4 микрограмм в день для людей старше 14 лет полностью восполняет потребность организма в данном элементе – хотя некоторые ученые считают, что употребление 6 микрограмм в день способствует лучшей абсорбции витамина.

  • Пищевые источники В12:
  • В12 находится в связке с белком, поэтому продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты (например, йогурт и молоко) являются его основными источниками.
  • [2]

Хром

  1. Механизм действия:
  2. Хром участвует в процессе выработки полезной энергии из энергетических источников питания, способствуя поступлению глюкозы в инсулиновые клетки.

  3. Рекомендуемая доза:

Несмотря на разочаровывающие результаты исследований на тему влияния добавок хрома на процесс похудения, организму необходим этот элемент.

Рекомендуемая ежедневная доза для взрослых – 50-200 микрограмм.

  • Пищевые источники хрома:
  • Лучшие источники хрома – это хлеб и крупы из цельного зерна, мясо, орехи, сливы, изюм, пиво и вино.
  • [3], [4]

Витамин К

Механизм действия:

Витамин К используется организмом для продукции ряда различных протеинов. Некоторые их них используются для создания факторов, которые обеспечивают процесс свертывания крови – что жизненно важно для остановки кровотечения и заживления ран и порезов.

Рекомендуемая доза:

На данный момент ежедневная рекомендуемая доза составляет 90 микрограмм для женщин и 120 для мужчин. К счастью, дефицит витамина К является чрезвычайно редким явлением.

Пищевые источники витамина К:

Капуста, шпинат, брокколи, спаржа, рукола, листья салата, каноловое, соевое и оливковое масло, помидоры.

Калий

  1. Механизм действия:
  2. Калий задействован почти во всех жизненно важных процессах нашего организма: в поддержании артериального давления, функционировании сердца и почек, сокращении мышц и даже в пищеварении.

  3. Рекомендуемая доза:
  4. Опросы показывают, что многие люди употребляют менее половины рекомендуемой дозы калия, которая составляет 4,700 мг в день для взрослых и подростков.

  5. Пищевые источники калия:
  6. Лучше всего подходят продукты, близкие к своему первоначальному состоянию, поэтому убедитесь, что вы употребляете продукты, не подвергшиеся технологической обработке, особенно это касается фруктов и овощей, нежирных молочных продуктов, цельных зерновых, рыбы и нежирного мяса.

Магний

  • Механизм действия:
  • Необходим для некоторых важнейших процессов нашего организма, магний приводит в действие около 300 биохимических реакций, наиболее значимая среди которых – выработка энергии из пищи, которую мы употребляем.
  • Рекомендуемая доза:
  • Около 300 мг в день для женщин и 350 – для мужчин, верхний лимит добавок магния составляет – 350 мг.
  • Пищевые источники магния:
  • Минерал в большом количестве содержится в авокадо, орехах и лиственной зелени, а также в киви, миндале и желудевой тыкве.

Витамин С

  1. Механизм действия:
  2. Давно известно, что витамин С является основообразующим компонентом коллагена, структурного элемента костей, кожи, кровеносных сосудов и других тканей.
  3. Рекомендуемая доза:

На данный момент рекомендуемая доза составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг — для женщин. Организм может абсорбировать максимум 400 мг в день.

Пищевые источники витамина С:

Практически все овощи и фрукты, включая апельсины, зеленый болгарский перец, клубнику, брокколи, мускусную дыню и помидоры, репу, сладкий картофель (батат) и окру.

Витамин D

  • Механизм действия:
  • В первую очередь витамин D полезен для костей, так как он взаимодействует с кальцием и помогает формировать и защищать кости.
  • Рекомендуемая доза:

Официальные рекомендации составляют 200 международных единиц для детей и 600 для людей старше 71 года. Доза для всех остальных людей может колебаться в пределах этих показателей.

Пищевые источники витамина D:

К пищевым источникам витамина D в основном можно отнести витаминизированное молоко и зерновые завтраки. Не считая немногочисленных сортов рыбы, включая сельдь и сардины, больше не существует природных пищевых источников витамина D, таким образом, остаются только прямые солнечные лучи и пищевые добавки.

Фолат/Фолиевая кислота

Механизм действия:

Фолиевая кислота необходима для формирования новых клеток, включая эритроциты. Дефицит фолиевой кислоты является главной причиной дефектов позвоночника у новорожденных.

  1. Рекомендуемая доза:
  2. Многие диетологи рекомендуют принимать мультивитамин, содержащий 400 микрограмм фолиевой кислоты; 1,000 микрограмм в день – это безопасный верхний лимит фолиевой кислоты.
  3. Пищевые источники фолиевой кислоты:
  4. Фолиевая кислота в изобилие содержится в печени, сушеных бобах, горохе, шпинате и лиственной зелени, спарже и витаминизированных злаках.
  5. [5]

Цинк

  • Механизм действия:
  • Цинк является неотъемлемой частью почти всех клеток человеческого организма, среди прочих функций он поддерживает здоровье иммунной системы и регулирует уровень тестостерона.
  • Рекомендуемая доза:
  • Ежедневная рекомендуемая доза составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
  • Пищевые источники цинка:
  • Устрицы, вареное говяжьи филе, индейка, бараний горох, жареные куриные окорока, семена тыквы, вареное свиное филе, нежирный йогурт, соевый творог, ростки пшеницы, жареные кешью и швейцарский сыр.

Витамин Е

  1. Механизм действия:
  2. Ученые еще не пролили свет на все функции витамина Е, но они предполагают, что он влияет на иммунную систему, репарацию ДНК, формирование эритроцитов и абсорбцию витамина К.

  3. Рекомендуемая доза:
  4. Рекомендуемая дозировка составляет 23 международных единиц или 15 мг у мужчин и женщин, поскольку орехи и масла содержат большое количество витамина Е, некоторые низкожировые диеты содержат неадекватное количество витамина Е.

  5. Пищевые источники витамина Е:

Масло из ростков пшеницы. Семечки, вареный шпинат, миндаль, фундук и сафлоровое масло.

Источник: https://ilive.com.ua/food/11-proslavlennyh-pitatelnyh-elementov-dlya-chego-oni-nam-nuzhny_113909i15888.html

Удобрения, как источник питательных элементов для растений | Пчеловодство. Сад и огород

  • Удобрения это, прежде всего, источник питательных элементов для растений.
  • Для того чтобы любое растение могло нормально расти и развиваться, ему требуется целый ряд различных питательных элементов.
  • По современным научным данным таких элементов насчитывается около 20, без них растения просто не смогут полностью закончить цикл своего развития, причем ни один из этих элементов не может быть заменен другим.

Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы.

К  макроэлементам относятся те,  которые присутствуют  в растениях в значительных количествах (начиная от сотых долей и до целых процентов) – это азот(N), фосфор(Р2О5), калий(К2О),кальций(Са), сера(S) и магний(Mg). К микроэлементам относятся те, что содержатся в растениях в меньших количествах (от стотысячных до тысячных долей процента).

К ним относятся – бор(В), медь(Cu), цинк(Zn), молибден(Мо), марганец(Mn), кобальт(Со) и др., но даже при столь малом содержании, микроэлементы оказывают значительное влияние на все жизненные процессы в растениях. О необходимости применения удобрений на посевах различных сельскохозяйственных культур  говорится в двух основных законах земледелия:

Закон возврата питательных элементов. В данном законе говорится о том, что количество элементов, которое было вынесено из почвы с урожаем должно быть возвращено обратно.

Закон минимума Либиха. В этом законе говорится о том, что величина урожая, полученного с данного земельного участка, зависит от элемента питания (требуемого для роста растений), находящегося в данный момент в почве в минимуме.

 Поэтому, если в почве не хватает хотя бы одного из  элементов  нужных растению (как макро-, так и микроэлемента), то это приводит к тому что фактический урожай убранный с данного участка будет значительно ниже потенциально возможного.

Восполнить дефицит так необходимых растениям питательных элементов, прежде всего мы можем внося в почву различные органические и минеральные удобрения.

Значение элементов питания для растений и признаки их недостатка

Роль элемента Признаки недостатка
Азот(N)
Основной питательный элемент для всех растений.
Без этого элемента невозможно образование белков и многих витаминов
Ослабляется рост боковых побегов, листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми и также —  как и плоды имеют меньшие размеры. При продолжительной острой недостаточности этого элемента бледно-зеленая  окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество
Фосфор(P2O5)
Повышает зимостойкость растений, ускоряет их развитие и созревание, стимулирует плодоношение, способствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает их засухоустойчивость. При недостатке этого элемента задерживается развитие растений и их созревание, снижается урожай и ухудшается его качество. Листья приобретают сначала с краев, а затем и по всей поверхности сизо-зеленую (серо-зеленую), пурпурную или красно-фиолетовую окраску, что проявляется в начальный период развития обычно на нижних листьях.
Калий(К2О)
Поддерживает необходимый водный режим в растениях, улучшает образование сахаров, усиливает продвижение их по тканям, способствует накоплению их в товарной части продукции. Повышает морозо- и засухоустойчивость, а также усиливает сопротивляемость заболеваниям. При недостатке калия происходит угнетение развития плодов, бутонов и зачаточных соцветий. Края листьев буреют приобретают обожженный вид как и кончики листьев, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки, лист из-за неравномерного роста клеток тканей становится (гофрированным) или куполообразно закрученным; на листьях картофеля образуется характерный бронзовый налет.
Магний(Mg)
Входит в состав хлорофилла, принимает участие в углеродном и белковом обмене, действии ферментов и в образовании плодов, предотвращает хлороз. Очень необходим растениям, которые выносят много калия (сах. свекла, виноград и т.д.) Магний усиленно передвигается из листьев в репродуктивные органы. Между жилками листьев образуется хлороз, они остаются зелеными, их окраска напоминает елочку. При очень сильном недостатке магния наблюдается (мраморность), скручивание и пожелтение.
Кальций(Ca)
Оказывает непосредственное воздействие на обмен белковых веществ и углеводов, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений. Замедляется рост листьев, появляется хлоротичная пятнистость, потом листья желтеют и отмирают раньше срока, происходит замедление роста корней, они ослизняются и загнивают. Недостаток кальция в основном наблюдается на кислых почвах.
Сера(S)
Входит в состав белков, витаминов, горчичных и чесночных масел. Наибольшее содержание этого элемента отмечено у растений семейства крестоцветных, бобовых и картофеле, поэтому они же в ней больше всех и нуждаются. Образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшается рост и развитие растений.
Железо(Fe)
Входит в состав ферментов, участвует в синтезе хлорофилла, дыхании и обмене веществ. В листьях нарушается образование хлорофилла, как следствие развивается хлороз листьев (они теряют зеленую окраску, бледнеют и раньше времени опадают).  А также происходит задержка синтеза ростовых веществ – ауксинов.
Бор(В)
Усиливает рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Регулирует количество фитогармонов – ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Происходит нарушение процесса созревания семян, нарушается синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение (стерильность пыльцы) и плодоношение растений. Растения  становятся более восприимчивы,  к грибковым, бактериозным и вирусным заболеваниям.
Марганец(Mn)
Способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты и сахаров, улучшает отток сахаров из листьев в запасающие органы и плоды, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение, ускоряет развитие плодов. При его недостатке происходит нарушение соотношения элементов минерального питания в питательном балансе, появляется точечный хлороз листьев. При большом дефиците марганца у гороха, томатов, редиса, капусты и ряда других культур возможно полное отсутствие плодоношения. Чувствительными к недостатку этого элемента также являются картофель и яблоня.
Медь(Cu)
Входит в состав ферментов, повышает устойчивость к полеганию, улучшает морозо-, жаро- и засухоустойчивость. Регулирует фотосинтез и концентрацию образующихся в растениях ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов. Происходит задержка роста и цветения растений, хлороз листьев, потеря упругости клеток (тургора) и увядание растений. У злаковых растений отмечаются побеление кончиков листьев, недоразвитие колоса, излишняя кустистость. Дефицит меди проявляется в большей мере на песчаных и дерново-подзолистых почвах, освоенных торфяниках, мелиорированных почвах болот и на переизвесткованных почвах.
  1.  Питательные элементы необходимы для развития растения в течение всего периода их роста и развития, и от наличия их в почве в нужный период будет зависеть величина вашего урожая, поэтому следует уделить особое внимание применению удобрений.
  2. Симптомы недостатка того или иного питательного элемента необходимого растениям вы можете посмотреть в  таблице приведенной выше, это поможет вам определиться с видом удобрения, которое необходимо внести.
  3. Интересные статьи к этой теме:
Читайте также:  Жизнь после рака шейки матки

Источник: http://domashneehozaistvo.ru/pitatelnye-elementy

Витамины B1, B6, B12: польза и вред, на что влияют, для чего применяют, свойства

Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.

Витамины группы В — жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов.

Среди них В1, В6 и В12 — витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения.

Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Тиамин (В1)

Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот. Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении, а также в делении клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы. Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции, а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения. В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Цианокобаламин (В12)

Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека — почках, печени, легких и селезенке.

Внешне цианокобаламин (кобаламин) — кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

  • Выработка форменных веществ плазмы крови, а также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 — главная причина замедления выработки новых эритроцитов, а также снижения их объема.
  • Синтез лейкоцитов, участвующих в защите живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что нехватка витамина повышает риск проявления синдрома иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму цианокобаламина.
  • Улучшение мозговой деятельности. Регулярное поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память, исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
  • Нормализация работы репродуктивной системы. Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его способности влиять на объем половых клеток в семени. Если организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
  • Ускорение расщепления белков. Рассматривая, на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
  • Улучшение работы дыхательной системы. При острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген. Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
  • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки мелатонина. Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и бодрствования.
  • Активизация фермента, участвующего в окислении сукцинатдегидрогеназы. Благодаря липотропной функции кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно важных органов — почек, селезенки, сердца и печени.
  • Снижение болевых ощущений, связанных с нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической невропатии.
  • Уменьшение уровня холестерина. Рассматривая, чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Активизация выработки жизненно важных кислот — дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные данные.
  • Оптимизация обмена с участием каротина, а также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов, а также в реакциях изомеризации.
  • Формирование на волокнах ЦНС меленовой оболочки, которая в комплексе с В12 преобразуется в янтарную кислоту.

Показания к применению:

  • полиневрит;
  • миелоз;
  • травмы костей;
  • хронические анемии;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • ДЦП;
  • цирроз печени;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз);
  • острый и хронический гепатит;
  • радикулит и прочие.

Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина — высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:

  • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о единовременном приеме большого объема кобаламина.
  • Хронический переизбыток — возможен при продолжительном приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза превышающей норму).

Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:

  • повышение свертываемости крови;
  • чрезмерная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитроз;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность.

В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/b1-b6-b12-vitaminy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector