Витамин н1 : инструкция по применению

Всем хорошо известно, что все витамины группы В (особенно витамины В1, В6 и В12) – важные элементы для нормальной работоспособности нервной ткани. Однако на этом их физиологическое значение не заканчивается. Сегодня рассказываем про витамин В1 – зачем нужен, из каких продуктов питания его можно получить, о его пользе и вреде для нашего организма.

История открытия витамина В1

Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом.

Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).

Витамин Н1 : инструкция по применениюТипичный внешний вид пациента с «бери-бери»

У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности.

Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц.

Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом (Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.

Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто «vitamin» (от латинских vita + amin).

В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.

Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин. Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин Н1 : инструкция по применениюКристаллы тиамина (микрофотография)

Тиамин представляет собой водорастворимое вещество с химической формулой C12H17N4OS. Существует также жирорастворимая форма витамина В1 – это бенфотиамин (C₁₉H₂₃N₄O₆PS). Тиамин является достаточно устойчивым соединением и разрушается только при длительном воздействии высоких температур.

Существует несколько форм витамина, которые отличаются не только по химическому строению, но и по биологической активности:

  • нефосфорилированный форма;
  • форма монофосфата;
  • форма дифосфата (самая распространенная форма в организме);
  • форма трифосфата.

Продукты, богатые витамином В1

Витамин Н1 : инструкция по применениюНажмите на изображение, чтобы увеличить его

В нашем организме практически не синтезируется витамин В1. Однако современный рацион питания позволяет человеку получать тиамин в достаточных количествах. Но при различных диетах или ограничениях в питании может возникнуть дефицит этого жизненно важного витамина. Для его устранения нужно включать в рацион богатые тиамином продукты:

Таким образом, основным источником тиамина являются орехи, зерновые, в том числе неочищенные, бобовые, в меньшей степени – мясо, рыба и икра.

Содержание витамина В1 в продуктах может варьировать в зависимости от  питания животного, а также погодных условий и почвы, на которой выращено растение.

Суточная потребность в витамине В1

Витамин Н1 : инструкция по применениюНажмите на изображение, чтобы увеличить его

Витамин В1 при беременности

Тиамин наравне с прочими витаминно-минеральными соединениями необходим для полноценного роста плода и его внутриутробного развития. Он используется для нормального протекания всех метаболических процессов.

Витамин В1 отвечает не только за энергетическое обеспечение организма малыша, но и принимает активное участие в процессе формирования его нервной ткани.

Кроме того, тиамин обеспечивает формирование здорового сердца, кровеносных сосудов и мышечных волокон.

Витамин Н1 : инструкция по применениюНе менее важен он и для самой беременной женщины, поскольку задействован в функционировании нервной системы, необходим для поддержания умственной и физической активности будущей матери. Он также способствует быстрому заживлению ран. Некоторые специалисты утверждают, что тиамин является «витамином оптимизма» и улучшает настроение. Это, конечно, тоже немаловажно для вынашивания здорового ребенка.

Польза витамина В1

Тиамин – это участник огромного количества метаболических процессов в тканях организма, поэтому его значение крайне велико. Являясь коферментом в биохимических реакциях, витамин В1 регулирует обмен углеводов, белков и жиров, способствует увеличению выработки энергии.

Большое значение тиамин имеет для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он обеспечивает нормальный процесс передачи нервного импульса, поскольку задействован в синтезе нейромедиатора ацетилхолина.

Оказывает укрепляющее и успокаивающее действие на ЦНС. Здоровые мышцы и крепкое сердце – это тоже заслуга тиамина, который кроме иннервации мышечной ткани обеспечивает в ней полноценные обменные процессы.

В1 – это к тому же еще и «защитный» витамин, который оберегает клеточные структуры от агрессивного воздействия перекисного окисления липидов.

Витамин В1 при участии фолиевой кислоты и цианокобаламина обеспечивает синтез метионина – аминокислоты, которая отлично выводит токсины из тканей.

Тиамин косвенно воздействует на процесс пищеварения, здоровье кожи и волос, нормальное умственное развитие детей и их рост, обеспечивает здоровье половых органов.

Применение витамина В1 в медицине

Тиамин применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии заболеваний нервной или сердечно-сосудистой системы, дерматологических и гастроэнтерологических патологиях.

Основные показания к применению тиамина:

  • воспаление периферических нервов;
  • ожоги и другие повреждения кожи;
  • псориаз;
  • длительная лихорадка;
  • продолжительные интоксикации и поражения печени;
  • парезы и параличи;
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • красный плоский лишай;
  • проблемы с кровоснабжением сердца;
  • язвенно-эрозивные поражения пищеварительной системы;
  • сниженный тонус кишечника;
  • тропические афты;
  • энцефалопатия и психозы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неврологические боли;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • длительные физические и умственные нагрузки;
  • экзематозные поражения кожи;
  • атопический дерматит;
  • гемодиализ;
  • гнойничковые поражения кожи.

Препараты витамина В1 производят в виде тиамина хлорида или тиамина бромида. Врачи могут назначать их в различных формах, среди которых выделяют:

  1. Витамин В1 в таблетках или капсулах. В аптеках они встречаются достаточно редко из-за низкой цены. Обычно используются препараты, в которых содержатся сразу витамины В1, В6 и В12 (Мильгамма Композитум, Комбилипен табс, Нейробион).
  2. Витамин В1 ампулах. Имеется во всех аптеках в чистом виде по низкой цене (20-40 рублей за упаковку из 10 ампул). Также содержится в более дорогостоящих препаратах-комплексах: тиамин + пиридоксин + цианокобаламин (Мильгамма, Комбилипен, Комплигам В, Нейробион, Нейрогамма, Нейромультивит).

Недостаток витамина В1

В развитых странах дефицит витамина В1 встречается редко, поскольку люди имеют возможность питаться разнообразно и потреблять хотя бы небольшое количество богатых тиамином продуктов. Однако при длительном соблюдении строгих диет запасы тиамина иссякают, что влечет за собой появление гиповитаминоза В1 с характерной симптоматикой.

  1. Болезнь бери-бери (описана в начале статьи);
  2. Синдром Корсакова-Вернике (Гайе – Вернике);
  3. Слабость и мышечная атрофия вплоть до порезов и параличей;
  4. Воспаление нервных волокон и снижение умственной активности, снижение памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, расстройства зрения;
  5. Расстройства пищеварения и появление язвенно-эрозивных поражений на слизистых оболочках.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов вплоть до развития сердечной недостаточности.
  7. Появление нейродерматологических заболеваний типа псориаза или экземы.

Избыток витамина В1

Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.

Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Витамин Н1 : инструкция по применениюСильная головная боль.
  2. Боль за грудиной и в животе.
  3. Судороги и слабость в мышцах.
  4. Учащенное и усиленное сердцебиение.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Общая заторможенность.
  7. Запоры и замедление процессов пищеварения.
  8. Отеки.
  9. Потеря веса.
  10. При внутримышечном введении препаратов возможно появление крапивницы, сильного кожного зуда и анафилактического шока.
Читайте также:  Китайская двуустка : структура и жизненный цикл

Особенности витамина В1

Свежие рыба и морепродукты содержат достаточно большое количество фермента тиаминидазы, который разрушает тиамин.

Чай и кофе снижают всасываемость витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.

Взаимодействие витамина В1 с другими веществами

  1. При взаимодействии с сульфитами или никотиновой кислотой (например, при соединении в одном шприце нескольких лекарственных препаратов), тиамин полностью разрушается.
  2. Тиамин разрушает антибиотики бензилпенициллин и стрептомицин, поэтому их одновременное введение недопустимо.

  3. Несмотря на большую популярность комплексных препаратов (типа Мильгаммы или Комбилипена), вводить в одной инъекции витамины В1, В6 и В12 не рекомендуется. Дело в том, что пиридоксин замедляет превращения тиамина в его биологически активную форму, а цианкобаламин повышает риск развития аллергический реакций на тиамин.

  4. Тиамин ослабляет действие миорелаксанта суксаметония йодида и Дитилина.
  5. Этанол замедляет всасываемость витамина В1.
  6. Не рекомендуется смешивать тиамин с щелочными и нейтральными растворами, карбонатами, цитратами и барбитуратами, с натрием гидросульфитом. В таких комбинациях химическая структура витамина В1 становится нестабильной.

Теперь Вы знаете все о витамине В1 (тиамин) – крайне важном химическом соединении, без которого невозможна жизнь. Питайтесь разнообразно, употребляйте орехи и бобовые, тогда Вас никогда не коснется дефицит витамина В1, а нервная и сердечно-сосудистая системы сохранят высокую работоспособность!

Витамин Н1 : инструкция по применению
Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/10/vitamin-v1-tiamin/

Пабк или парааминобензойная кислота: что это такое, как влияет на организм и в каких продуктах содержится

Витамин Н1 : инструкция по применению

© rosinka79 — stock.adobe.com

Витамин B10 был открыт одним из последних в ряде витаминов группы B, а его полезные свойства были подробно выявлены и изучены гораздо позднее.

Он не считается полноценным витамином, а является витаминоподобным веществом. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, практически не растворяющийся в воде.

Другие названия Витамина B10, которые можно встретить в фармакологии и медицине – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Действие на организм

Витамин B10 играет важную роль в поддержании здоровья организма:

  1. Он принимает активное участие в синтезе фолиевой кислоты, что приводит к образованию красных кровяных телец. Они являются главными «доставщиками» в клетки питательных веществ и кислорода.
  2. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, контролирует уровень производимых ею гормонов.
  3. Участвует в белковом и жировом обменах, улучшая их работу в организме.
  4. Укрепляет естественную защиту организма, повышая иммунитет и нейтрализуя действие ультрафиолета, инфекций, аллергенов.
  5. Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет синтез коллагеновых волокон.
  6. Восстанавливает структуру волос, предотвращает их ломкость и тусклость.
  7. Ускоряет размножение полезных бифидобактерий, живущих в кишечники и поддерживающих состояние его микрофлоры.
  8. Повышает эластичность стенок сосудов, влияет на кровоток, не давая крови сгущаться и образовывать застои и тромбы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин Н1 : инструкция по применению

© iv_design — stock.adobe.com

Показания к применению

Витамин B10 рекомендуется принимать при:

  • интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • хронической усталости;
  • артрите;
  • аллергических реакциях на солнце;
  • недостатке фолиевой кислоты;
  • анемии;
  • ухудшении состояния волос;
  • дерматитах.

Содержание в продуктах питания

Группа Содержание ПАБК в продуктах питания (мкг в 100 г)
Печень животных 2100-2900
Мясо свинины и говядины, куриные сердечки и желудки, свежие грибы 1100-2099
Яйца, свежая морковь, шпинат, картофель 200-1099
Натуральные молочные продукты Меньше 199

Суточная потребность (инструкция по применению)

Ежедневная потребность в витамине у взрослого в витамине B10 составляет 100 мг. Но диетологи и врачи говорят о том, что с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при регулярных интенсивных спортивных тренировках, потребность в нем может возрастать.

Сбалансированный рацион питания обычно не приводит к недостатку в выработке витамина.

Форма выпуска добавок с парааминобензойной кислотой

Дефицит витамина встречается достаточно редко, поэтому добавок с витамином B10 существует немного. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или внутримышечных растворов. Для ежедневного приема достаточно 1 капсулы, инъекции же применяются лишь в случае острой необходимости, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний.

Взаимодействие с другими компонентами

Этиловый спирт снижает концентрацию B10, так как витамин старается нейтрализовать его пагубное воздействие на организм и расходуется интенсивнее.

Не стоит принимать ПАБК вместе с пенициллином, она снижает эффективность лекарственного средства.

Совместный прием B10 с фолиевой и аскорбиновой кислотами, а также витамином B5 усиливает их взаимодействие.

Передозировка

Витамин B10 синтезируется в организме самостоятельно в достаточном количестве. Получить его передозировку с пищей практически невозможно, так как он оптимально распределяется по клеткам, а излишки выводятся.

Передозировка может возникнуть лишь в случае нарушения инструкции по приему добавок и увеличении рекомендуемой нормы. Ее симптомами являются:

  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • головокружения и головные боли.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов добавок.

Витамин B10 для спортсменов

Главное свойство витамина B10 заключается в его активном участии во всех обменных процессах, осуществляющихся в организме. Происходит это благодаря синтезу кофермента тетрагидрофолата, чьим предшественником и является витамин. Максимальную активность он проявляет в синтезе аминокислот, которые благотворно влияют на состояние мышечных волокон, а также суставной и хрящевой тканей.

ПАБК обладает антиоксидантным действием, благодаря которому снижается количество токсинов и нейтрализуется действие свободных радикалов, что помогает надолго сохранить здоровье клеток.

Витамин улучшает состояние кожи и тканей, в том числе повышает эластичность мышц, способствует синтезу коллагена, служащего строительным элементом клеточного каркаса.

Лучшие добавки, содержащие витамин B10

Наименование Производитель Форма выпуска Цена, руб. Упаковка добавки
Бьюти Витрум 60 капсул, парааминобензойная кислота – 10 мг. 1800 Витамин Н1 : инструкция по применению
Парааминобензойная кислота (ПАБК) Source Naturals 250 капсул, парааминобензойная кислота – 100 мг. 900 Витамин Н1 : инструкция по применению
Methyl B-Complex 50 Solaray 60 таблеток, парааминобензойная кислота – 50 мг. 1000 Витамин Н1 : инструкция по применению
Парааминобензойная кислота Now Foods 100 капсул по 500 мг. парааминобензойной кислоты. 760 Витамин Н1 : инструкция по применению

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/pabk.html

Витамин H1/В10

Витамин Н1 : инструкция по применениюПарааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина.

Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Читайте также:  Что делать при химическом ожоге?

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Причины и признаки недостаточности, избытка ПАБК

Витамин Н1 : инструкция по применениюДефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов.

Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета.

Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Витамин Н1 : инструкция по применениюВитамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Источники парааминобензойной кислоты

Витамин Н1 : инструкция по применениюВпервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний.

Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата.

При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-h1-b10/

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

Витамин Н1 : инструкция по применению

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Витамин Н1 : инструкция по применению

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).
Читайте также:  Травматическая болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Витамин Н1 : инструкция по применению

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Витамин Н1 : инструкция по применению

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1.

    Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b1

Благомин (витамин Н) – инструкция по применению – Kalorizator

Препарат рекомендуется принимать внутрь по 1 капсуле в сутки во время еды. Курс лечения – 1 месяц. Допускается 2 — 3 повторных курса в течение года.

В одной капсуле содержится 153 мкг биотина (витамина Н). Вспомогательное вещество – микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ).

Прием одной капсулы в день удовлетворяет суточную физиологическую потребность в биотине на 300%, не превышая при этом максимально допустимую дозировку.

Форма выпуска

Белые капсулы весом 0,25 г. Выпускаются во флаконе по 90 шт. Цена на Благомин (витамин Н, биотин) капс 90 мг в среднем составляет  70 грн / 190 руб за флакон.

Аналоги

Волвит — таблетки, содержащие 5 мг биотина, по 10 таблеток в упаковке. Срок хранения 2 года, отпускаются без рецепта, средняя цена — 110 грн / 310 руб. Выпускаются индийской компанией Кусум Хелтхкер.

Деакура — таблетки по 2.5 или 5 мг биотина, во флаконе темного стекла по 50, 100 или 200 таблеток. Срок хранения 3 года, отпускаются без рецепта, средняя цена — 250 грн / 700 руб за 50 таблеток. Выпускаются немецкой компанией Дермафарм.

Солгар биотин — таблетки по 0.65 мг биотина и 85 мг кальция, по 50 таблеток в упаковке. Препарат для вегетарианцев, не содержит сахара, соли и крахмала. Отпускается без рецепта, средняя цена — 250 грн / 700 руб за 50 таблеток.

Усвояемость

Витамин Н (биотин) всасывается в желудочно-кишечном тракте в не измененном виде. С помощью диффузии через стенку кишечника поступает в кровеносные сосуды, где на 80% связывается с белками плазмы крови. По воротной вене проникает в печень и метаболизируется там с образованием инертных продуктов обмена.

Нормальная концентрация препарата в плазме крови составляет не более 1200 мкг/л. Выводится наполовину в виде неактивных метаболитов, наполовину с калом и мочой в не измененном виде. Период полуэлиминации составляет около суток. У пациентов с генетически обусловленным дефицитом ферментов метаболизма биотина период полувыведения уменьшается в два раза (до 12-14 часов).

Показания

Благомин применяется для лечения состояний, обусловленных недостаточным синтезом или поступлением в организм витамина Н (биотина). Типичными симптомами таких состояний в разных системах и органах являются:
Ногти

  • замедленный рост;
  • расслоение;
  • хрупкость;
  • бугорки и впадины на ногтевой пластине.

Волосы

  • сухость кончиков и жирность корней;
  • ломкость;
  • замедленный рост и повышенное выпадение;
  • жирная себорея и перхоть;
  • преждевременное появление седых волос.

Кожа

  • нездоровый цвет лица;
  • повышенная чувствительность;
  • покраснение;
  • жирность или сухость;
  • дерматиты и шелушение.

Пищеварительная система

  • синдром мальабсорбции;
  • отсутствие аппетита и анорексия;
  • истощение;
  • извращение аппетита.

Нервная система

  • физическая и психоэмоциональная истощенность;
  • подавленность или агрессивность;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность и пониженное настроение;
  • эмоциональная лабильность, сонливость и нарушение сна.

Также используется в комплексной терапии сахарного диабета как дополнительное сахаростабилизирующее средство.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление грудью.

Побочные эффекты

Нет зарегистрированных случаев проявления побочных эффектов.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами

  1. Применение с препаратами вальпроевой кислоты и противоэпилептическими средствами снижает активность Благомина.
  2. Алкоголь и сырой яичный белок ухудшают биодоступность препарата.
  3. Цинк усиливает эффективность Благомина при терапии кожных болезней.
  4. Препарат нельзя принимать в одно время с витамином В5, так как они являются антагонистами.

Передозировка

Нет зарегистрированных случаев передозировки. Препарат полностью выводится из организма при приеме любой дозы.

Условия продажи

Отпускается в аптеках без рецепта.

Условия хранения

Хранить в темном, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 С.

Срок годности

Срок годности 2 года с даты производства.

Благомин (витамин Н) отзывы

Большинство пациентов заметили явно выраженное фармакологическое действие после приема Благомина. Некоторые отмечают, что указанного в инструкции курса применения сроком в 1 месяц недостаточно для появления видимого терапевтического эффекта.

Часть опрошенных получили желаемый результат только при комплексном лечении выпадения волос (витамины + диета + косметические мероприятия).Почти все пациенты отмечают увеличение скорости роста ногтей, укрепление ногтевой пластины и прекращение ее расслаивания.

Некоторые из них говорят об улучшении состояния ногтей при отсутствии влияния на здоровье волос. Подавляющее число опрошенных не заметили никакого действия препарата на состояние кожи. Жалоб на побочные эффекты не поступало.

Источник: https://kalorizator.com/blagomin-vitamin-n-instrukciya-po-primeneniyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector